はじめてのママリ🔰
何歳から預けたいかによりますかね🥺
年少からなら全然まだ焦る段階でもないですし、満三歳児やプレに入会したいなら1歳過ぎた頃から色々検討しておくと安心かな〜と思います!
園によっても満三歳児にならないと入園できないとか、3歳になる前から補助は出ないけど満二歳児クラスがあったり、プレがあったりするので、把握しておくと見学や園開放の時にいいかもしれません🙆🏼♂️
はじめてのママリ🔰
住んでいる地域にもよると思います😊
基本的にはそこまで焦らなくて大丈夫かと思いますよ💡
一番早い入園は、人気私立幼稚園に入れたい場合のプレ保育で、【3歳になる年の4月】だと思います。
その場合は願書受付が、その前の夏頃ある場合があり、【2歳になる年の夏】と言うことになりますね😊
なので、【2歳になる年の春頃】には園見学、それまでに地域の園の情報を集めるのが良いと思います💡
年少さんから入れる場合は、その1年後のスケジュールです!
-
はじめてのママリ🔰
私立の場合は、園によって願書の受付時期も全然異なっていたり、
プレや満3歳に行っていないと、年少さんからは入れないとか、
色々園独自のルールがある場合もあるので、気になる園があれば、ホームページ等見ておくといいと思いますよ😊- 1時間前
はじめてのママリ
我が家は満3歳での入園を考えてるので2歳になる年度には願書出します!年少入園ならもう一年後でも大丈夫です。
歩けるようになってから未就園児教室や体験保育に行ってます☺️
はじめてのママリ🔰
満3歳児クラスから通わせたくて
2歳になる年の11月に申し込みだったので
その年の4月から幼稚園の見学や園庭開放に行きました🌸
まだ焦らなくて大丈夫だと思いますが
幼稚園によって通える年齢も違いますし
候補の園のHPを確認しておくといいと思います✨️
うちの園はないですが、他の園では赤ちゃん向けのイベントもやっているところがあって、雰囲気知るために0歳の頃から行ってる人もいます😊
みなみな
2016年生まれの長女は、2018年には幼稚園下調べ(説明会申し込み・説明会参加など)して2019年からプレ参加でした。
2021年生まれの次女は、2022年にはプレの申し込みなどして2023年からプレ参加でした。
生まれ月や満三歳児入園希望するのかとか、プレどうするのかとかで変動します。また、早いところだと低月齢のうちからプレとかもあるようです。なので、近隣の園のホームページを取り敢えず見てみると良いと思います。
コメント