今年年長さんになる次男。個性ですか?それとも発達に関わる何か気質があ…
今年年長さんになる次男。
個性ですか?それとも発達に関わる何か気質がありますか?
昔からこだわりが強く、気に食わないことがあれば何時間でも拗ねてます。
今朝も2階の寝室から1階のリビングまでみんなで降りたかったのに私が先に行ってしまいスイッチオン。
一向に寝室から拗ねて治らないので、どうしたらいいか聞くと「みんなで寝室を出るところからやり直したい」と泣きながら言われ、
渋々みんなで朝起きたところからやり直しました。
車降りるにしても地雷がどこにあるか..
みんなでシートベルトを外して降りる動作をやり直すことなんて日常茶飯事です。
発達に関わるものを何か持ってますかね?..
毎日地雷を踏まないようにと、疲れます
- ママリ
コメント
ねこ
長男も『やり直し!』が多々ありました。
そういえばかなり減った気がします。
最近聞かないので。
発達のことは分かりませんが、一過性のものだと良いですね。
はじめてのママリ🔰
何時間もすねるは気になりますが変わらないなら。
-
はじめてのママリ🔰
切り替えができないに該当しませんかね?小学生になった時に困るので私なら発達相談なりします。普通の子はしないかなと。
- 1時間前
-
ママリ
ありがとうございます。もう少しこちらも我慢して付き合って、ひどくなるようであれば小学校に上がる前に相談いってみます。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
年長になるとすぐ就学相談はじまるのて小学校見据えて親が困ってるなら早い方がいいですよ。園は余程のことないと発達相談いって下さいとか言わないと思います。
- 1時間前
らすかる
おぉ…。なかなか面倒なこだわりですね💦みんなが付き合えるのであれば構わないと思いますが…家の中だけでですか?
園でも同じようなことしているのであれば一度検査なり相談なりされた方が良いかもしれませんが、家でだけなら甘えもあると思うのでしばらく付き合うという選択もあると思います。
-
ママリ
園では全くそんな事なくて、
これを今やりたかった等の言葉は出てきますが懇談に行っても本当にうちの子の話ですか?ってなるくらい良い子ですよと。。
家でこうなので
発達について相談したときは担任の先生にええ?!とびっくり笑い飛ばされました😔笑- 1時間前
-
らすかる
なら甘えが大きいかもしれないですね😅
うちの長女と同じタイプかも🥲
外ではよい子頑張れているなら家では……つきあって…………皆の限界が来る前に落ち着きますように🙏💦💦💦
(うちの娘はそのまま中間反抗期に突入して家族振り回されまくりです😭)- 1時間前
-
ママリ
甘えられてるならと考えれますが、その時は余裕なくなりますよね😔
もう成長に少し付き合ってみます☁️
女の子の中間反抗期どうなんでしょうか😭頑張ってください🙏💦✨- 1時間前
はじめてのママリ
幼稚園ではどうですか?
うちの長男もこだわり強めというか、自分はこうしたい!が強く大変な時期ありました。学校ではむしろしっかりしてる方でスクールカウンセラーは赤ちゃんがえりもあるかもと。まぁもう直ぐ10歳の今も意思は強めだと思います。
集団行動でも同じ感じだと本人も辛いと思うので相談された方がいいと思います。
-
ママリ
幼稚園では全く別人のように..
良い子でクラスでは人気があってという感じで担任の先生から話されます。😟- 1時間前
-
はじめてのママリ
園で大丈夫なら家族に甘えてるんでしょうね💦そのうち(数年はかかるかも)こんな事で時間使ってバカバカしいが分かるようになる気がします😔
- 1時間前
はじめてのママリ
園でも同じような感じなら特性な気がしますが、家でだけなら家族に甘えてるのかな?って気もしますね💦
-
ママリ
家庭でこうなので大丈夫なのか何度も相談してますが、園では別のようです🙁
甘えだといいのだけど、毎日毎日気を使って、最終的に怒り疲れてしまい😭- 1時間前
ままり
可能性はあるかもですね🤔🤔
他にはそう言ったこだわり的なのあるんですか??
-
ママリ
こだわりはたくさんあるのと、
食べるのも1時間かかります。
「これがよかった」が始まると思い通りになるまで拗ね続けます。。- 1時間前
-
ままり
うちもの息子も発達障害と軽度知的あるんですが食べるのに1時間かかってます💩
その気持ちも分かります🤔切り替えが下手くそなゆえにそうなるんですよね🤔🤔
小児科等で1回発達相談するのはありだと思いますよ!就学に向けて😊- 1時間前
ママリ
うちの長女も同じです。
やり直し疲れますよね…
私なんて、すぐにやり直してあげればすぐ機嫌治るのに、もういい💢と火に油を注いでしまいます。
専門ではないですが、園の先生に相談し、個性だと言われました。
インスタで発信してる人の投稿で、
5歳の脳的にはそういう我慢するとか協調性とか世の中思い通りにならないことを理解する部分が未熟みたいです。
機嫌が治らないことも個性だと思います。
うちの旦那何日も機嫌悪いですよ 笑
旦那、重症ですよね💀
-
ママリ
そうなんです😭!!!!
こっちも人間だし、まいっっっっにちのことで付き合ってられないし時間なくなるしで....結局怒鳴ってヒートアップしたあとに、折れてやり直しなんてザラです😢笑
娘ちゃんは園だと別人でしたか??😔
わぁ、、我慢..協調性
同じく旦那も個性ですかね..笑
うちも治らないので話しかけてくるまで放っておいてます😟- 1時間前
mamama
普通の子はしないことなので特性、発達の問題だと思います。幼稚園から言われたことはありませんか?
ASDの気質があるのかな?と感じました。
旦那さんも似たようなところあったりしませんか?
ママリ
拗ね方はこれでもだいぶ良くなったのですが、急いでる時困りますよね😢