年長からの転園について2人目が産まれたこともあり、家の購入を予定して…
年長からの転園について
2人目が産まれたこともあり、家の購入を予定しています。
たまたま条件にあった物件があったので、購入予定で進めているのですが、引っ越す場合、現在住んでいる市の隣の市になるため、息子は転園となります。
市に確認したところ、現時点での転園が難しいため、年度末まで現在の保育園に通えるように保育園と市とで調整をして、新年度の年長クラスからの転園になるとのことでした。
ただ心配しているのが、ただでさえ下の子が生まれて環境が変わった中で、さらに引っ越して保育園が変わるとなると
息子が負担に感じてしまうのではないかということです。
息子は発達ゆっくりさんで療育にも通っているのですが、その療育先は変更せずに済みそうです。
ひとつプラスの面があるとすれば、検討している園の一つに
療育の先生が月に数回いらっしゃるそうなので
就学前に1年間月に数回いつもとは違う療育の先生に見ていただけることです。
同じように年長クラスから転園された方、
お子さんは無事環境に馴染めたでしょうか?
ぜひ同じような経験がある方のお話聞かせていただきたいです!
- na(生後1ヶ月, 4歳7ヶ月)
ママリ
うちは年中4月(下の子が1歳児クラス入園のタイミング)での転園でしたが、
同じときに年長で転園してきた子もいました!
うちの子は繊細で環境変化に弱くて最初の1ヶ月くらいはかなり精神的にストレス感じてて、転園しなければ良かったかな…と感じたほどでしたが、翌月にはすっかり馴染んでました😊
同じ転園メンバーの年長さんの子は難なく馴染めてましたよ🌸
自分自身の幼少期も、年長クラスから入ってきたお友達いましたが普通に仲良く遊んでました🥹
はじめてのママリ🔰
年長クラスから転園しました。
人懐っこい性格で人見知りもなかったのですぐ馴染んでお友達できたーってお話してくれました!
コメント