出生前診断で陽性の場合、妊活を続けるべきか悩んでいます。健康でない子を産むことに不安があり、選択肢について相談したいです。
出生前診断が陽性で堕ろすなら妊活はしない方がいいでしょうか?34歳で4人目を希望しています。
夫とは、出産に至らず死産になってしまう疾患もあるから、母体のリスクを考えて、検査をして初期で堕胎するなど選択肢があるのはありだよねと話しています。
私はそれ以外にも、上の子達のことを考えると、何か見つかったら堕ろすことを考えてしまっています。
ちょっとでも健康じゃない子なら堕ろすなら、後から見つかる障害があった時も、産んだことを後悔するのかなと考えてしまい、そんな自分は妊活する資格がないかなと思ってしまいますが誰にも相談できません。健康で元気な子なら欲しいというのは自己中すぎますか?
難しい決断をされた方、納得できる答えを見つけた方などお話聞かせていただければと思います。
- ままり(3歳1ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子達のためとかではなく、自分のためと言えば案外まわりも納得するのかなとおもいました。誰かのためというとなんかちがうかも
はじめてのママリ🔰
出生前診断でわかるのは染色体異常ダウン症などのトリソミーでほぼダウン症かどうかだけに近いから。他の障害とか、産まれた時や産まれたあとに負う障害はあるだろうし。
ダウン症の子だった時にサポートや親あき後の兄弟の協力とか心配して諦めるのは別に親の判断でいいんじゃないですかね。産んで育てるのは自分ですし。
-
ままり
やはり産まれてから分かる病気も多いですよね。産んで何かあったら嫌なら妊活しない方がいい、でも健康で産まれて来れるかもしれないなら自分が若いうちしかチャンスがない、とぐるぐるしています😭
- 3月14日
はじめてのママリ🔰
これって、何が正解かわからないけど、私の経験と考えを書きます。
私は健康で元気な子が生まれてほしいとおもう気持ちは自然なことだとおもいます!
大前提として、私は40歳で5人目産みましたが出生前診断は一度もしたことないので、それをする上での苦しみや葛藤はきっと私には分かり得ないとおもいます。また、この年で産んでも障害や病気のない子だったので、出生前診断すればよかったという思いもまったくありません。
でも、「上の子たちのことを考えると」とあったので、ままりさんはすでに上のお子さんたちで障害や病気などがあった、ということなのでしょうか。
どんな境遇で出生前診断を選択されるのかわかりませんが、ご夫婦でリスクのある子は産まないという選択ならそれはそれだとおもいます。
ただ、私は一度死産の経験があるので、出生前診断はせず、どんな子が生まれてくるとしてもその時どんな困難になろうとも、産むと決めていました。
ちなみに、もう一つの理由としてですが。
わたしのママ友は出生前診断では異常がなかったのに、生まれてきた子は出生前診断ではわからない障害をもって生まれてきたので出生前診断したことを後悔した、と話していました。あんなに高いお金をだしたのに、なのになんでこの子が!?って。そう話すママ友をみて、わたしは掛ける言葉もなかったです。
ほんとに、出産する前にわかることは、ある程度の参考にはなるとおもいますが、それだけではわからないことがあるのも事実です。
大事なのは、夫婦でどこまでも話し合って決めることではないでしょうか。一番しんどくなったとき、旦那さんが味方でいてくれるように後悔ないように話し合ってくださいね💓
-
ままり
いろいろなご経験をされているんですね。貴重なお話ありがとうございます。ちなみにそのお友達の出生後にわかる病気はどういったものだったのでしょうか?
上の子達は元気な子達です。私の周りで3人目が医療ケアの子がいて、圧倒的に時間もお金もその子にかかりっきりなお宅があって、上の子達の習い事の送迎など夫婦で協力しあっても大変そうなのを見ているので、私の元気な子が欲しいという気持ちだけで進んでいいのか迷っていました。- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
プラダー・ウィリー症候群というものでした!
難しい選択ですが、ご夫婦で話し合って後悔ない選択を💓どんなに悩んでも、その家族にとっての正解があるはずだとおもいます✨- 3月16日
-
ままり
そうだったんですね。プラダーウィリー症候群調べてみました。遺伝子疾患で認可外のNIPTでわかるようですが、幅広く検査できる高額なプランみたいです…やるとしてもプランも迷いますね😭
やはり夫婦で話し合うの大事ですよね…引かれそうで話せずにいました。優しいお言葉ありがとうございます!- 3月18日
退会ユーザー
自己中ではないと思います🙌そうゆう検査がある時点で、みんな考えることは同じだと思うので🤔
わたしは体外受精で夫婦ともに20代後半の時代の胚を凍結していて、評価も良い凍結胚だったし、そのため勝手に検査はしなくても大丈夫だろうと思ってました。
それをお腹に戻して30代半ばで妊娠してたとき、妊娠7ヶ月で死産になりました。兆候は、ありました。
初期でhCG値が25で諦めかけていたけど、なぜか順調に育ってくれてたんです。(安心できる数値は300くらいです)それを忘れてましたが、たぶん何か弱い体質の子か、障害関係だったのかなと今では思います。
当然のように検査をしなかったことが、果たして良かったのかどうかと思いました。
赤ちゃんも、もしかしたら生まれたら苦しい人生を送ってたかもしれないし、まだ温かいお腹の中で抱かれながら亡くなったことはこの子の幸せだったのかもしれない、と考えています。
だから、検査システムがある以上は批判されることじゃないし、自己中でもないと思いますよ。産むことが絶対的な幸せとは限らないと思うので🙇♀️
-
ままり
お辛いご経験お話してくださりありがとうございます。
私の中で元気な子なら産みたいと思ってしまっていて、夫にも引かれてしまうのではないかと話せずにいました。
あとからわかる病気についても、重度の知的障害など仕事の関係で関わることがあり、ご家族やきょうだいの苦労は計り知れなく、私なら無理と思ってしまっています。
でも元気な子が産めるかもしれないなら早いうちがリスクも減らせるし…と堂々巡りしています。- 3月14日
はじめてのママリ🔰
自己中なんかではないです😢
こればかりは…正解が難しい話ですが💦
医者や周りがなんと言おうと
金銭面の問題や、育てるのはパパと
ママで将来面倒を見るかもしれなく
なるのは上のお子さん達ですし
私も、もし最近生まれてきてくれた
我が子に障害があったのなら
正直 可愛がる受け入れられる余裕は
なかったと思います。
健康で元気な子が良いと望むのは
当然です😊
-
ままり
優しいお言葉ありがとうございます。
元気な子が欲しい、さらには元気な子なら欲しいという考えになっていて迷っていました…難しいです😓- 3月14日
退会ユーザー
実際困るのは上のお子さん達なのでそう考えるのは自然な事だと思います。
-
ままり
近くにきょうだい児に苦労させまいと奮闘しているご家族がいて、とても大変そうです。やはり元気じゃないと難しいなら諦めるべきかな…
- 3月14日
ママリ
出生前診断が陽性で堕ろすのは、私は言い方あれですが、賛成派です。
私も3人子供がいて、20代で産んだので出生前診断はしてませんが、30すぎていたら出生前診断していたと思います。そして陽性なら堕ろす判断をしていたと思います。もちろん堕ろさず育てている親御さんもいますが、綺麗事だけでは済まないですし、成人せず亡くなるくらいの短命なら親である私たち夫婦でなんとか最期まで看てあげれるかもしれませんが、そうでなかったら先に死ぬのは親である私たちで、親亡き後に上の子達にお願いするのは簡単なことではないと思います。上の子達には上の子達の人生があって、きょうだい児の面倒を見るための要員では絶対ないですし。
私は仕事柄、先天性疾患のある方と関わることもあります。とある方は60代で、親は80超え、さらに父は既に他界してて、母は認知症になりつつある。母との2人暮らしであったが、そろそろ母と2人暮らしもギリギリで、母と今後の話をしても中々打開策は見つからず。最終的に遠方に住む弟や妹にも、今の現実を知ってもらうということで来てもらい話をする…といったことがありました。その時私は、そこで弟や妹に頼るのは正解なのか?と疑問しかなかったです。弟や妹にはそれぞれの人生があって、彼らが望んで兄弟になったわけじゃないのに。
そういった経験もあり、他の兄弟に重荷にならないように考えるのはおかしいことではないと思います。
-
ままり
そうですよね。私の身近にも医療ケアの子や知的障害の子がいて、ご両親がとても大変そうなのを目の当たりにして綺麗事だけではないなと思ってしまいました。
元気な子なら欲しい、というのが倫理的に夫に引かれそうで悩んでいます…
でももしかしたら元気な子かもしれないなら早いうちにチャレンジしたいし…と答えが出せずにいます。- 3月16日
ままり
そうですね。責任転嫁している感じもしますね…私が育てられないから、と決められないといけない気がしてきました。
はじめてのママリ🔰
自分がいやだから、そだてられない
負担だから。わたしならそうです。