※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

出生前診断が陽性で堕ろすなら妊活はしない方がいいでしょうか?34歳で4…

出生前診断が陽性で堕ろすなら妊活はしない方がいいでしょうか?34歳で4人目を希望しています。

夫とは、出産に至らず死産になってしまう疾患もあるから、母体のリスクを考えて、検査をして初期で堕胎するなど選択肢があるのはありだよねと話しています。

私はそれ以外にも、上の子達のことを考えると、何か見つかったら堕ろすことを考えてしまっています。

ちょっとでも健康じゃない子なら堕ろすなら、後から見つかる障害があった時も、産んだことを後悔するのかなと考えてしまい、そんな自分は妊活する資格がないかなと思ってしまいますが誰にも相談できません。健康で元気な子なら欲しいというのは自己中すぎますか?

難しい決断をされた方、納得できる答えを見つけた方などお話聞かせていただければと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子達のためとかではなく、自分のためと言えば案外まわりも納得するのかなとおもいました。誰かのためというとなんかちがうかも

• ままり

ままり

そうですね。責任転嫁している感じもしますね…私が育てられないから、と決められないといけない気がしてきました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分がいやだから、そだてられない
    負担だから。わたしならそうです。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

出生前診断でわかるのは染色体異常ダウン症などのトリソミーでほぼダウン症かどうかだけに近いから。他の障害とか、産まれた時や産まれたあとに負う障害はあるだろうし。
ダウン症の子だった時にサポートや親あき後の兄弟の協力とか心配して諦めるのは別に親の判断でいいんじゃないですかね。産んで育てるのは自分ですし。

はじめてのママリ🔰

これって、何が正解かわからないけど、私の経験と考えを書きます。
私は健康で元気な子が生まれてほしいとおもう気持ちは自然なことだとおもいます!

大前提として、私は40歳で5人目産みましたが出生前診断は一度もしたことないので、それをする上での苦しみや葛藤はきっと私には分かり得ないとおもいます。また、この年で産んでも障害や病気のない子だったので、出生前診断すればよかったという思いもまったくありません。

でも、「上の子たちのことを考えると」とあったので、ままりさんはすでに上のお子さんたちで障害や病気などがあった、ということなのでしょうか。
どんな境遇で出生前診断を選択されるのかわかりませんが、ご夫婦でリスクのある子は産まないという選択ならそれはそれだとおもいます。

ただ、私は一度死産の経験があるので、出生前診断はせず、どんな子が生まれてくるとしてもその時どんな困難になろうとも、産むと決めていました。
ちなみに、もう一つの理由としてですが。
わたしのママ友は出生前診断では異常がなかったのに、生まれてきた子は出生前診断ではわからない障害をもって生まれてきたので出生前診断したことを後悔した、と話していました。あんなに高いお金をだしたのに、なのになんでこの子が!?って。そう話すママ友をみて、わたしは掛ける言葉もなかったです。

ほんとに、出産する前にわかることは、ある程度の参考にはなるとおもいますが、それだけではわからないことがあるのも事実です。
大事なのは、夫婦でどこまでも話し合って決めることではないでしょうか。一番しんどくなったとき、旦那さんが味方でいてくれるように後悔ないように話し合ってくださいね💓

はじめてのママリ🔰

自己中ではないと思います🙌そうゆう検査がある時点で、みんな考えることは同じだと思うので🤔

わたしは体外受精で夫婦ともに20代後半の時代の胚を凍結していて、評価も良い凍結胚だったし、そのため勝手に検査はしなくても大丈夫だろうと思ってました。

それをお腹に戻して30代半ばで妊娠してたとき、妊娠7ヶ月で死産になりました。兆候は、ありました。

初期でhCG値が25で諦めかけていたけど、なぜか順調に育ってくれてたんです。(安心できる数値は300くらいです)それを忘れてましたが、たぶん何か弱い体質の子か、障害関係だったのかなと今では思います。

当然のように検査をしなかったことが、果たして良かったのかどうかと思いました。

赤ちゃんも、もしかしたら生まれたら苦しい人生を送ってたかもしれないし、まだ温かいお腹の中で抱かれながら亡くなったことはこの子の幸せだったのかもしれない、と考えています。

だから、検査システムがある以上は批判されることじゃないし、自己中でもないと思いますよ。産むことが絶対的な幸せとは限らないと思うので🙇‍♀️