予習復習しなくても学校の勉強と宿題だけで学年10位以内に入る子、予習…
予習復習しなくても学校の勉強と宿題だけで学年10位以内に入る子、予習復習してやっと学年10位以内に入る子、予習復習しても平均的な子、予習復習しても学年で下の方の子と色々あると思います。
旦那は生まれて1度も塾にも通わない両親共働きで習い事ひとつもさせてもらえない放置子で育って国公立に行きました。中高と学年1位2位だったそうです。
私は塾に通わせてもらい、家に帰れば親がいて親に宿題見てもらう子でしたが高校は公立落ちて私立、大学も私立です。中高と学年で最後から数えた方が早い成績でした。
持って生まれた頭が関係あるのでしょうか?
小3の双子、息子は勉強が苦手タイプで私にそっくりです。逆に娘は旦那にそっくりで勉強が得意です。
運動は私も旦那も苦手で子どもたちみんな苦手です。
地頭が良いとか聞くとやっぱりどれだけ努力しても持って生まれたものが凄い子にはかなわないのでしょうか
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
多少努力で補える部分はあるけど、やっぱり遺伝、元々持っている能力が大きいのかなと思います。
中受とかでも、1年生から塾に行ってコツコツやってても志望校に行けなかった子、6年生で急に思いついて勉強始めて難関校に受かる子もいます。
でも勉強苦手でもその他で他の子より秀でる部分が誰しもなにかあるんじゃないかなと思います😊
コメント