※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

男の子ママさんに質問です!5歳年長児がいますが、今日何して遊んだ?とか…

男の子ママさんに質問です!
5歳年長児がいますが、今日何して遊んだ?とか、今日何食べた?とか聞いてもわかんない。で終わらせられることがすごく多いです。楽しかった?と聞いても、楽しかった。で、会話が終わってしまいいちいち細かいことまで突っ込まないと教えてくれないし、聞きすぎると怒られます。
他の男の子ママさんや先生たちに聞いても、うちも男の子だから同じ感じだよと言われることが多く、本当にそうなのか、気を使っていってくださってるのかが分からず教えていただきたいです🙏
ちなみに自分から何か話したい時があれば誰々と遊んでこんなことしたなど説明はしてくれます。こちらから聞くのに答えるのが面倒くさいのかなという感じです😂

コメント

ツー

小2男子でも、いまだにそんな感じです😂😂
本当にそんなもんです😂

• ママリ

ママリ

そうなのですね!ほかのお子さんも同じ感じだと知り安心しました!
    娘は次から次へとお話してくれるので今何が好きなのか等把握できるのですが、息子は遊んでる姿でこれかな?って感じで答えるので息子を全然理解できてない気がしてこれで良いのかなと悩んでいましがそんなものなのだと割り切ろうと思います!
    ありがとうございます✨

• 2時間前
ままくらげ

本当に同じです😂
6歳半ば〜くらいから少しずつ言えるようになり、小1(7歳)の今はたくさんお話ししてくれます✨

• ママリ

ママリ

そうなのですね!同じ感じだと知り安心しました!
    6歳半ばくらいからお話してくれるようになるのですね✨
    4月から小学生になるので知らないお友達も増えるし子供からの話で様子を知るのもありこのまま教えてくれないのかななんて思ってましたが成長と共にお話してくれることに期待しつつ、期待しすぎず待ちたいと思います😌
    ありがとうございました!

• 2時間前
867ちゃん

次男、6歳年長児です!!
私も保育園で何した?誰と遊んだ?と聞くと
えー、忘れたー。
とか
んー、これやったかな?
とかそんな事言ってます💦
私はあまり聞かずに
本人から言うのを待ってます笑

自分が楽しかった事嫌な事は言ってくるので
本人にしたらそんなに思い出にならないのかな?って思ってます笑

• ママリ

ママリ

確かに話したい!と思えるほどの思い出になっていないというのは納得です😳!
    聞かれると話したくないタイミングとかなのでしょうか😂

本人からお話してくれるのを待つのが一番ですね!
    ついついたくさん聞きたくなっちゃうので少し引いて待ってみます!
    ありがとうございました🙏

• 2時間前
Yuu

これはもう個人差だと思ってます。
幼稚園以上が5人いますが、今現在年少の男子は、今日あったことを聞くと、事細かくはなすタイプです。
同じクラスの子でも、女の子の方が話す子が多いのは事実ですが、男の子でも話す子、話さない子に分かれてます。
ウチの男子4人中2人は話さないタイプでした。

• ママリ

ママリ

個人差が大きいのですね!
    男子の中でも、半々くらいなのですね✨
    うちは男子3人なのですが、まだ下が2歳なので全然わからず😢
    長男はあまり話したくないタイプなのかもしれないです💦誰か一人はおしゃべりだと良いなと期待してまってみたいと思います!
    ありがとうございました!

• 2時間前
あき

6歳年長児です。
うちもそんな感じですが、発達障害があるからそうなのかなと思ってました💦
問い詰めたらテキトーに作り話したりして、他の男の子ママに聞いたら、現実とビミョーに違うこともしばしばで…

• ママリ

ママリ

そうなのですね!!我が家も発達障害があるのでもしかしたら思い出しながら順序立てて話すというのが難しいというのもあるのかもしれません🤔
    ただ、発達障害のある娘はうるさいくらいにかなり細かいことまで喋ってくれます😂
    これも個人差が大きいのかもしれませんね💦
    ありがとうございます🙏

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

5歳年中の子いますが同じです😂誰と遊んだの?と聞いて個人名出てくることもあるけどみんなで遊んだよーが基本的多いです笑笑 娘は何して遊んだ?と聞けば個人名も遊びも詳しく言うから男女の違いかな?と思います。思えば旦那も飲み行くと言うとこちらから会社の人?友達?など聞かないと言わないですし🤣

• ママリ

ママリ

同じ感じなのですね!!
    そうなんです!うちも娘は突っ込んで聞かなくてもいろいろ把握できるのですが息子は言わないので💦
    確かに旦那も言わないです!
    旦那が娘レベルで話してきたら圧倒してしまいます😂
    男の子育児が初めてで、姉妹育ちなので不安になってましたが安心しました。
    ありがとうございます✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

小2男子いますが
いつもそんな感じです😂
あまり自分から話さないタイプです!
質問しすぎると怒られます🤣

• ママリ

ママリ

2年生、同じくなのですね!!
    質問しすぎると怒るの同じですね!
    ついつい色々聞きたくて聞いてしまいます💦💦
    高校生とかになったら全然話してくれなくなるのではないかと思ったりもしちゃうのですが、息子が話したくなったら話を聞くくらいで成長を見守ろうと思います🙏
    ありがとうございました🙇

• 2時間前