※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

夫婦フルタイム共働きでお子さん2人以上いる方、お子さんの扶養はどちら…

夫婦フルタイム共働きでお子さん2人以上いる方、
お子さんの扶養はどちらに入れていますか?
長男は夫に入れてるんですが、2人目はどうしようかと考えています。
以前、それぞれお子さんを扶養に入れていた方がいたのですが、
そっちの方がいいのでしょうか?
でも手続きがめんどくさそうだなとか思い…
ちなみに財布は、共通のに給料の何%入れるみたいな感じです。
様々なご意見、お待ちしています!

コメント

なまこ

1人目の時は夫婦フルタイム共働きでしたが、扶養は収入が多い方でしか扶養に入れないと言われました。私の保険で入れたかったですが、ダメと言われ今は2人とも夫の扶養です😭

mari

年少扶養控除の間は夫でいいかなって思ってるところです。
夫が今後独立する予定があるので、その際にわたしに入れようかなって思ってます☺️
うちの会社は基本的に世帯主に入れる方がほとんどでした。お給料が逆転した時に変えたってママもいます😂
旦那さんのほうが年収が高いなら、旦那さんに入れておくのがいいのかなって思います!!

S

年末調整とかで記入する税の扶養はどっちでもOKですが、
保険の扶養は、年収が高い方の決まりがあるので子供を分けるとか不可能なはずです🤔
うちは私の方に上2人を入れてたので3人目も追加で入れてます🙆‍♀️