5月15日が息子の1歳の誕生日です👶🏻🎂初めての誕生日なので、できれば家族…
5月15日が息子の1歳の誕生日です👶🏻🎂
初めての誕生日なので、できれば家族3人で過ごしたいなと思い、その日旦那に有給を取ってほしいと伝えてみました。
ですが「誕生日に休む人なんかおらんやろ」「そんな簡単に有給取られへん」と言われてしまいました💦
誕生日って年に1回、この日って決まっているし、前もって言えばまだ調整しやすいんじゃないかな?と思っていたので少し残念で…。
それなのに寝坊した時などは「今日休もっかな」と子どもを理由に仕事を休もうとしたりすることもあり(結局来れるなら来てと言われて作戦失敗してましたが😅)、余計にモヤモヤしてしまって…。
会社によって有給が取りにくいのも分かるのですが、前もって分かっている息子の誕生日には取ろうとしてくれないのが正直少し寂しいです。
皆さんのご家庭では、子どもの誕生日って旦那さんお休み取ったりしますか?
それとも普通にお仕事のことが多いですか?🥺
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
ママリ
うちは誕生日に有給は取らないです🥹周辺の土日にお祝いしてます。
でも第一子の初めての誕生日なら取りたい気持ちもわかります✨
✩sea✩
うちの旦那は、有給取りやすいので、子ども達が保育園の頃は、誕生日当日インパディズニーを毎回していたので、有給取ってくれていました😊
はじめてのママリ🔰
うちは会社員ではなく自営業なのでちょっと感覚は変わるのですが…
うちの旦那も自分都合で仕事遅れたり休み調整したりしますよ😶
誕生日や記念日に休む発想はないですね笑 普段から自己中だからですよね笑 って感じで気になる通り越してました笑 その代わりお祝い事は別日になりますが、時間とお金惜しみなく使ってもらってます🫶
ままり
旦那の会社は有給はなんか辞める時にしか使えない?システムらしくて年に数回だけ絶対に使わなきゃ行けない日数だけ勝手に入れられてます!
希望休として旦那は誕生日は休みにしてます!
主さんのお子さんとうちの息子10日違いです😍😍
初めてのママリ
うちは、前もっていっていれば調整してくれますが…。
何度か休んでもらったことはあります!
もしかして、旦那さんちょこちょこ子供を出しに休んでたりしませんか?
主さんの知らないところで自分時間や自由時間をたくさん取っていたら本当の休み希望も取りにくくなっているのかなぁと。オオカミ少年方式です💦
ぱくぱく
わざわざ休んでもらったりはしないです🥺
付近で休みの日にでかけて、当日の夜パーティーします!
はじめてのママリ🔰
誕生日同じです!
1歳の誕生日、夫休んでました。
私は誕生日だから休んで欲しいとは思いませんが、初めての誕生日だからって感じで休んでた気が。
休んで欲しい日に休めなくても「確認はしてみるけど、休めなかったらごめんね」ぐらいの休もうと頑張る意思を見せて欲しいですよね🥲
ママリ
うちは前日に言えば有給取れるので(営業なので休みでも電話対応あります)遊びに行くのに土日やったら人多いし平日行こか〜って休みとってくれるレベルです🥹✨️
1歳の誕生日は来月でもともと仕事ですが、休み取ってくれます☺️
コメント