発達障がいのお子さんをお持ちの方ど、将来設計とか考えてらっしゃる方…
発達障がいのお子さんをお持ちの方ど、将来設計とか考えてらっしゃる方いますか?
4歳の息子が知的なしASDとADHDで、将来の事が不安すぎて、勝手にロードマップを作りまして😅
夫からは「先走りすぎ」と言われてその通りだと思ってますし、まずは今の息子をと向き合うことから始めないといけないのですが💦
ロードマップ通りにいかないのも分かってますし、息子の意思もあるので、あくまで親目線としてこういう道だったら困りにくいだろうなというくらいで考えているのですが、
こんなことしてるの私だけだろうなと思ってしまいまして😅
- ママリ(1歳8ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
さらい
高校までは、ほぼ決まってるけどあとは、どうしたらいいかですね。
おゆちゃん
子供じゃなくて、うちがADHDです🙇🏻♀️
こんなに考えてくれるママで、お子さんも幸せですね🥺
通信… 通い方にもよると思いますが🤔
ちょこちょこ通いつつ、自分から課題やって提出する感じですよね
うちの弟はそういう通い方してた記憶があります💭
ADHD目線、これ結構苦手だと思います
それなら毎日ケツ叩かれて通ってた方がまだマシな感じはします
とはいえ課題提出できた記憶ないですが笑
中学時代は、学校の授業にも 集団授業の塾にも 着いていけず、個別指導に行ってましたが馬鹿なままでした
そもそものワーキングメモリ無いのに、興味無い勉強の内容を記憶し続けられず
長期記憶に繋がりにくかったです💧
そしてその後、ギリ最底辺じゃない県立の高校に通っていました
その学校は大学のように単位制でした!
少し多めに授業取っていれば、どれか落としても単位さえ足りていれば卒業できます
睡眠にも課題があって毎日寝坊遅刻してましたが、1コマ90分授業で 前半or後半に間に合えば出席扱いだったので、何とかなりました💦
その後は社会人になりました
一人暮らしさせられ、そこでも寝坊遅刻、仕事ミス多発+ブラック企業 でメンタルダウン
興味のある資格があり社会人学生へ
特性のせいでメンタルダウンしやすく、また精神科
結局は1年生で妊娠してしまい、結婚しました。
今はほぼ旦那いないフルワンオペ生活で、また精神科通いですが…笑
女性だから、これで済んでると思います
うちにとって専業主婦は逃げ道でした。
義妹が知的さんなので、旦那はうちにも理解ある対応してくれます。
まだ結婚してなかったら、今も一人で模索しながら耐つつ生きてたのか と思うとゾッとします
お子さんの興味も大事ですが
特性的に何が苦手なのか 何ができそうなのか
それをよく知っておかないと、やりたい仕事=自分にもできる仕事
という訳ではなかったので…
本当に長い文になってしまいました💧
一生懸命考えて悩んでるママさん素敵です!
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇
たくさん書いていただき、むしろありがたいです😭✨
ADHDとASD併発なので、余計に難しいだろうなと感じてまして😭💦
聴覚過敏もあるので、一斉授業の騒がしさもとてもしんどいだろうなと思い、通信の方がいいかなと思ったのですが、
たしかに自分で管理するのも大変そうですね💦
夫が息子の気持ちを大事にと言っているのですが、
もちろん定型発達だったらそれがいいかもですが、
特性あって本人のすきなことを本人に合ってないのにさせたらしんどいだけですよね😭😭😭
かといって、親が言ったことを全く聞かない子なので、親のレールに乗るわけないなと思ってます💦
今ご結婚されて子育てもされてて、私にとっては希望の光です✨
ですが、おっしゃる通り、女性だからというのもあるかもですね💦
うちのコのたちは男なので😣
うちのコは制作やブロックやごっこ遊びが好きで、説明書通り全くしないクリエイティブ派なので、
IT系(プログラミングなど)に興味を持ってその道に進んでくれるのが需要もわりとあるようで一番いいのかなと思ってまして、
逆にそれ以外は需要なかったり向いてなかったりでしんどいだろうなと思ってます💦
もちろん、まだ4歳なのでわかりませんが💦
支援がなくなる就職後が一番心配です。。。- 11分前
ママリ
ASD知的ありの小1の息子がいます。
本日保護者会があり、その時に小学校4年生からは中受験する子としない子が分かれる。しない子と支援級の子の間でトラブルあったらしいです。
確かに就学予定先の中学校が荒れているので中受を視野に入れています。
高校は中学受験受かればそのままエスカレーターで行けたら良いなと思っています。
無理なら定時制か通信かと思っています。障害者雇用で働いてもらいたいです。
それが無理ならある程度貯金貯めていっているので親なき後は施設に入れるように動いて行こうと思っています。
ママリ
コメントありがとうございます🙇
高校は通信に通って、その後今のところ本人に向いてそうなある業界の専門学校とかに行ってスキルを身につけて障害者枠で将来働いて、、、とか、もうどんだけ先のことなのというくらい考えすぎてしまいます💦本人の意思がこのなかに入ってないのにです💦
さらい
中一です
高校は、学校のみんなでいくつか見学に行きました。私は行ってないけど、、
高校でまた相談しようかなと思ってますが、本人がどこまで成長するかにもよりますね。
ママリ
中1でもう見学があるのですね!うちの子はそもそも高校に行けるのかな、、とか、そういうふうに考えてしまいまして💦
支援クラスだと、内申書の評価も難しいですし、私立の理解あるところに入っても、支援クラスのように手厚くないだろうから、続かないのではなど考えてしまいまして💦
うちのコの場合ですが💦
さらい
中学で特別クラスにいます、
そこだと内申書は、点数かされないので普通の学校には行けません。なので、そういう子を受け入れてくれる高校にに行く予定です
私立も公立もあるので、どちらかに、、
さらい
中学の先生の話だと私立の高校だとそういう子を手厚くみてくれるそうで、、
でも、ソノサキは、、もう未知です
ママリ
そうなのですね!
その先、分かります。。。😣