3歳過ぎて言葉もかなり話せる方なのに、人の物を急に奪い取るとか突然…
3歳過ぎて言葉もかなり話せる方なのに、人の物を急に奪い取るとか突然押し倒すとかあるあるですか?兄弟喧嘩とかだとよくありますか?
甥っ子がかなりヤンチャで、赤ちゃんの頃からとにかく娘のおもちゃを奪い取ります。
娘が諦めて他のおもちゃで遊んでもまた奪いにきてまともに遊べた事がありません。
娘も2歳までは何度も奪い取られると噛み付いてしまったりする事もありました💦
お互いにとってストレスだと思ったので会うのを避けてましたが、家族で集まったり旅行や誕生日会でたまに会います。
もう3歳で2人で会話もできる程なのに、未だに娘が遊んでるものを奪い取ったり、娘が1人で静かに遊んでても叩いて壊したり、何もしてなかったのに突然殴ったり押し倒したり、かなり暴力的です。
この間も、娘が大切にしてるぬいぐるみを突然投げて娘が泣いたら「うるさい!」とグーで殴られたり蹴られたりで足があざだらけになり、昨日は顔を思い切りつねられて皮膚がえぐれました。
さっきまで興味なかった&取ってもどうせすぐ飽きるのに、娘がやってると自分がやりたい!自分のもの!となってとにかく押したりつねったり、衝動的に手が出るという感じです。
私はかなり異常だと思うし発達や家庭環境に問題あるんじゃないかなと思っているんですが、母も姉も「娘のことが好きすぎるからヤキモチ妬いてやってる。」や「性格が真反対すぎるから合わない」と言ってます。
実際甥っ子は保育園ではそこまで問題行動は起こしていないみたいです。
ただ特に仲がいい子とはよく喧嘩するみたいです。
なのでやっぱりヤキモチや嫉妬からくる兄弟喧嘩のようなものなのでしょうか。
姉とは親友並みに仲が良かったのに、手が出る前に止めない&そもそも携帯ばっかいじって見てない姉も生理的な無理になり甥っ子も可愛く思えないし、そう思ってしまう自分も嫌で本当に疲れます
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目, 2歳11ヶ月)
ママリ
正直、言語面がどれだけ発達してようと、2歳と3歳なら差ほど変わらないです。そういうシーンはプライベートでも集団生活でもあるあるだと私は思います。
手が出る子は出る、出ない子は出ない。性格や体質など運の要素もあると思います。よく寝れる子となかなか寝られない子みたいなイメージです。
ただご家族の対応はナンセンスですね。
お子さんが小さい間は家族付き合いを避けても良いと思います。(誰が実家住みかどうかなどがわからないのでなんともいえませんが)
お姉さんはヤンチャパワータイプっ子に手を焼いていて限界ギリギリで疲れているのだと思います。大人の目が多い時くらいスマホをいじってぼーっとしたい気持ちはわかります。
うちの小学生2人も、後に聞き取りと説教をされて面倒になることも、暴力はダメだということも完全に理解していますが、たまに殴る蹴るの喧嘩しますし、1人と談笑してるともう1人は嫉妬で拗ねたりキレたりします😂まだまだです。
コメント