※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

高校の頃から鬱や摂食障害、不安障害等があります。育った家庭は父親の…

高校の頃から鬱や摂食障害、不安障害等があります。

育った家庭は父親の酷い酒乱DV、お皿が投げられたり、椅子で殴られた事もあります。
母からはそのストレスをぶつけられ、酷い家庭でした。
今も恨んでいます。

ですが私が結婚し、出産してから表面的には仲が良いです。
父親は退職と共にDV無くなりました。

私が酷い産後鬱になった時には母は物理的には色々助けてくれたけど、鬱への理解は無く病院へ行く事も毛嫌いしていました。

今も定期的に心療内科に通っていて、それについても母は良く思ってないです。

1回で良いからDVや酷い仕打ちを謝って欲しい。
何度言っても「昔の男の人はみんなそうだよ」ばかり…
悪いと思ってないです。

私の娘達は懐いているし、今から縁を切ったりしない方が良いんでしょうか?

私が病気になったのは自分の性格のせいもありますが…

物理的には色々助けてくれるけど、精神的には私の病気になんのコメントもないし病院等関わりたくないみたいです。

忘れて仲良くし続けた方が良いんでしょうか?

よく分からなくなってしまいました…

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそもわたしなら関わりを持ちません。それは娘のためにもです。
そんなひとに助けてもらいたいともおもわないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね…
    今は孫を全力で可愛がる人になってるんですが、それでもやっぱり関わらない方が良いんでしょうか?

過去のままならもちろん縁を切ってますが、今は変わったので悩みます。

コメントありがとうございます🙇

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むりですね、、しかもそのひどさってやばいですよ。
    ままりさんの旦那さんはなんといいますか?

• 4秒前
じゃじゃまま

ママさんのメンタルが大丈夫なら付き合いを続ければ良いと思います😊
しんどくなってきたなら距離を置いたり、助けて欲しい時は助けてもらう。
主語を私にして、わたしが助けて欲しい時に助けてもらう、私が嫌な時は会わない、とする。
昔の男がそういうもん、だか知りませんが「私はそれを許さないよ」と伝えておくのは良いと思います。
あなた達の考えはどうでもいい、私は辛かったんだよ、は伝え続けて良いと思います。

まずはご自身を大事にすることを優先にしてください🥺
無理して付き合うのはママさんの心に良くない、でも助けて欲しい時もあるなら、ある程度はもう期待せずにその時だけ、と割り切るのも大事かもです🥹
悲しいですが親とは言え、分かってくれない人に期待するのはこちらがしんどいです😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    主語を自分にするんですね!

なかなかそれが出来なくて…

私は辛かった事は伝え続けて行こうと思います。
    利用するじゃないですが、助けて欲しい時だけ割り切って助けて貰おうかなと思いました。

理解は求めず、今のまま物理的に助けが欲しい時だけ…

メンタル辛くなる時は距離置こうかなと思います!

ありがとうございます🙇

• 1時間前
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

普段の生活の中にも、私がやりたいからやる、はたくさんありますよ😊
    やらなきゃ、と思えば全部やらされてる、ですが、家事のひとつも、私がやる事で上手くいく、ご飯も私が食べたいご飯を食べる、私はおやつを食べたいから食べる、など、気づいてないだけで「私」が主語なことはたくさんあります😌👍
    そこに気づいていくだけでも変わってくるかなと😊

私も長年の毒親の呪縛から抜け出せたので、ママさんもきっと抜け出せます😌
    まずはママさんがお母さんへの期待を一旦捨てることです。
    〜してほしかった、はもう叶いません🥹

ですが、これからしたい事、はドンドン叶えていけるので、これからをイメージをするようにしてみてください😌

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分を主語に考えるなんて思ってみたことなかったです💦

いつも周りがこうだから〜とか相手の顔色伺ってばかりでした。

期待を捨てる事ですね!
    確かにもうして欲しかった事は叶わないですよね。

どうやって長年の呪縛から抜け出せましたか?

自分がしたいことを考えたり行動するのが凄く苦手で…自分はこうしたいって思っちゃいけないって思考が働いてしまいます。

• 33分前
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

周りの顔色伺ったり、自分のことは後回し、こうしたい、と思ってはいけない、それが呪縛です🥹
    ここをまずは自覚してください、これが呪縛なんだ、と。
    こんなに抑圧されてきたんだな、よく頑張ってきたな、と私を労わってあげましょう🥹

まずは家の中で「小さな私」を出していきます😌🤚
    例えば休憩したい時、私は少し休む、とするなら、この時間は自分のための時間にします。
    家事をしたいなら私がこれをしたいから家事をするよ、テレビを見るのも私これ好きなんだ、と自分に声かける😌
    自分だけの時に、自分のしたいことをする。
    スモールステップです👍

一番大事なのは、私は、私の人生を生きる、と決めることです👍
    今までのことがあるので、そう決めたところでそんなスッパリうまくは行きませんが、一つ一つを自分で決める、を小さなことからやってみてください😊👍

親は親、私は私、私は幸せになる。
    と私は結構自分に言い聞かせてましたね🤗

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分を労るんですね!
    自分の意思を持ってはいけないって思ってしまう事が呪縛なんですね😭

小さな私を見つけるんですね。
    1つ1つの行動に自分がしたいからって、自分の意思を考えてみることにします。

自分の人生を生きるってなかなか出来てないです…どうしても過去に囚われてしまったり、ネガティブに考えがちです。

親は親、自分は自分ですよね。
    忘れないようにしたいと思います!

とても詳しく教えて下さってありがとうございます😊✨

• 12分前
はじめてのママリ🔰

質問者さんと比べものにもなりませんが(比べるものでもないですが)私は母親が毒親でした。
ヒステリック、激情型、褒めない認めない否定ばかり、余計なことばっかり口出ししてくる、一方的に自分の考えや価値観を押し付けてきて建設的な話し合いができない。
そんな母親に嫌気がさし、ほぼ絶縁状態です。

関わりたくない人とは親であっても無理に関わる必要ないと思います!😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様が毒親だったんですね…
    色々と辛い思いされたんですね🥲
    話し合いが出来ないんじゃ、縁切りたくなりますよね。

自分でも関わりたくないのか、父親もだいぶ変わったので…悩む所ですが、思い出して辛くなるので少し距離置こうかなと思います。

ありがとうございます🙇

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

したいようにでいいと思います。
圧倒的な恐怖で支配されて子供時代を育った方、自分の気持ちにスポットを当てない人が多い気がします。
とりあえずその怖い人の様子を見て動くではなく、私がこうしたいからする!でいいんだと思います。
辛かったことは辛かったことは消せない過去ですし、親の罪です。
私なら、付き合っていくなら謝らせます。
もう絶縁するならもうそのまま放っておきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の気持ちにスポットを当てる…
    考えた事なかったです!
    こうしたいからこうするって事が出来なくて、物事を決める事が凄く難しいです💦

謝って欲しいです…1回でも。
    でも絶対に謝りません。悪いと思ってないと思います。

絶縁するなら放置で良いですよね。
    ありがとうございます🙇

• 27分前