息子の発達に不安を感じており、特に人見知りや反応がないことが心配です。自閉症や発達障害の可能性を考えてしまい、毎日苦しい思いをしています。
こんなに可愛いのに、、と息子の寝顔をいつも見ながら、
息子の発達が不安すぎて涙が出てきます。
低月齢の頃からずっと違和感はあり
8ヶ月になりますが、後追い人見知りもなく
母親認識もありません。1人しても問題ないです。
誰に抱っこされても、泣きもせずずっとニコニコです。
縦抱っこをする時、抱っこしてる人の顔を一歳見なく
抱っこしてる時に目が合ったことがありません。
喃語も全くでないし、呼びかけにも反応なく
おいでといってもこないし、手を伸ばしません。
違和感が多すぎて、息子を信じてあげることができず
毎日苦しいです。
この月齢でわからないことはわかっています。
調べれば調べるほど、自閉症 発達障害に
当てはまりすぎて辛いです
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その頃の我が子は活発でよく笑うし、ずり這いなんかもはやかった。
名前を呼んだらちゃんと振り向くし、つかまり立ちして音楽に合わせて体動かしたり。
そんな我が子今8歳ですが、自閉症とADHDで情緒級です。
本当わからないですよ💦
だからって質問者さんの不安がなくなるわけではないですが、定型だと思っていても実際は違うこともあります。
はじめてのママリ🔰
こんばんは。大丈夫ですか?
色々検索してドツボにハマっちゃったこと私もあります。
YouTubeの【えぬくんちゃんねる】ってご存知ですか?ママがまったく同じ気持ちで赤ちゃんの頃から息子に発達の不安があり、他者との違いに悩んでいたそうです。
でも誰に相談しても赤ちゃんなんだからそんなに心配することない。心配しすぎるママの方がおかしいと言われたそうです。
ですが、結果、重度知的障害で自閉症の診断がおりました。
ママさんは動画の中で私を思って言ってくれた言葉だったとしても安易に「大丈夫。この子は普通」と言わず、一番身近にいる母親の不安にもっと寄り添って欲しかったとおっしゃっていました。私も発達で悩んでた時期が長いので、本当にそう思います。
ちなみにうちは2歳のころ小児発達医療の先生に受診して、診断はおりませんでしたが、「目線が合わないし、傾向はあると思う。毎日一緒にいると気づかないと思うが、色々な子どもたちを見てきたので分かる」と女医さんに言われたことがあります🥲すごく冷たい言い方だったことが印象的でした。今、小3ですが普通級に通い、文武両道よく褒められる自慢の息子です🥰親バカですね。
私が経験を通して思ったことは母親って偉大だということです!毎日一緒にいる母親が感じることは、どんな専門家にも勝ると思います!
だから投稿者さんも不安があるなら早期療育オススメですよ✨最近は自治体にもよりますが、受給者証を使って1歳代でも療育に通っている子もいます✨
-
はじめてのママリ🔰
ただ、【えぬくんちゃんねる】のママさんが子育てで後悔していることは赤ちゃんだった息子を発達障害かもしれないというフィルターを通してしか見れなかったことだとお話ししていました。すごく可愛かったであろう赤ちゃんの息子をただただ可愛いと思ってあげられなかったことを悔やんでいました。
- 3月8日
はじめてのママリ🔰
うちの子も8ヶ月の時はそんな感じでしたが1歳手前で後追い、人見知りはじまりました!
現在1歳1ヶ月でずっと抱っこマンなんですが私や夫以外の抱っこは嫌がるようになりました。
喃語ももう少し先でしたし、おいでなどの意味を理解できるようになるのももう少し先だと思います!1歳すぎてわかってない子もちらほら見かけます
赤ちゃんは抱っこされないと目線が高くならないのでママの顔を見るより周りをみて楽しんだり観察してるだけだと思いますよー!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
1歳手前まで、後追い人見知り全くなかったですか🥲?
本当に誰にでもニコニコしていて、、、- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
なかったです!
生後10ヶ月の時にまだ2回しか会わせたことのない弟に2時間弱預かってもらったレベルです😓
その頃は1人遊びも得意でしたし、支援センターにいってもいつもニコニコだね!って言われてました
10ヶ月の終わりくらいに私がいないとやっとキョロキョロ探すようにはなりました- 3月11日
はじめてのマリン
知的はありますか?