皆さん、夫婦喧嘩ってどんなことでしますか?もちろん性格もあると思うの…
皆さん、夫婦喧嘩ってどんなことでしますか?
もちろん性格もあると思うのですが、男親が女親よりも感情的に怒ることってあるあるなのでしょうか?皆さんの旦那さんはどうですか?
産前産後、ホルモンバランスの影響で気分が変わったりもあるとみたのですが、どうでしたか?
産前、産後とイライラすることが増えた気がします。
喧嘩の内容は大体、お金と上の子に対する接し方です。
お金については、前に借金があるのにまたキャッシングをしたり、したことを隠していたり、貯金もないのに金遣いが荒かったので私が管理することになってて、今は節約できるようになったのですが、前回があるので心配で、引き出し履歴を見て何に使ったか詳細を聞いちゃうのですが、お金の話をすること自体嫌がりその態度から喧嘩になります。
子供に対しては、家にいて旦那が眠かったり疲れていたりするときに子供の声がうるさいと日中でも怒ったり、旦那が携帯いじって暇してるときも子供がパパーと声をかけても適当に接したり、気分で自分から話しかけなかったりと自分中心で虫の居所が悪いと冷たく接することが原因です。機嫌が良いときは遊んでくれて良いパパしてくれてるので尚更差が分かりやすいです。
幼少期、自分の親に厳しく教育されてたようで、あれはだめこれもだめと、子供なんだから仕方ないのにと思う行動も大目に見れず逐一注意するところがあり、話を聞くと似たような怒り方をしてる気がしました。酷かった時期は一度怒ると切り替えられず1日中ずっと暗い雰囲気で引きずったりもしたので、子どもも何かするたびに怒られるんじゃないかと顔色を伺うようになりました。
口酸っぱく言ってきたので今は感情的に怒鳴ったり理不尽な怒り方も少なくなり、切り替えられるようにもなったので、前は怒られるたびにすぐパパ嫌いとなっていたのが、愛情が伝わってきたようで今は好きと言うようになりました。
喧嘩するたびに暴言吐かれていたので産前は涙もろくマタニティーブルーだったなぁと自分でも気づいたのですが、産後はちょっとしたことでイライラします。
例えば子供が30分ギャン泣きしただけで疲れた〜とお手上げになったときはこっちは何時間も泣いてあやしてるから甘いなぁと思ったり、まだ夜中の授乳もある時期でまとまって寝れず疲れてるのは一緒なのに、仕事から帰ってきたら家事もやってもらって当たり前、言えば嫌な顔せずやってはくれますが、言わないと食べた弁当箱も出し忘れるし、食器の後片付けもそのまま流しに置くだけ、食事のあとのテーブルも汚れは気にならないようでそのままなど、私は休暇中で専業主婦だから仕事のときは洗濯や掃除、食器洗いするのは当たり前で旦那の方が仕事で疲れてるのは分かるけど、たまにはやるよの一言でも言ってくれたらいいのになぁと思ってしまいます。下の子の育児には積極的で、仕事の日も最初は一人でお風呂に入れていたのですが、苦ではないと言われたのでお風呂は旦那が入れて私が上げる分担になりました。
ダラダラと不満を書いてしまいましたが🙇♀️基本私には優しく尽くしてくれるタイプで、お金と子供以外の喧嘩はほとんどしたことがありませんが、子供が生まれて環境が変わり、二人の子供の面倒もあり余裕がなくなってきてるのも事実で、ちょっとしたことでもイライラして、挙げ句の果てには旦那と喧嘩してるときに上の子がわがままを言ったり、言うことを聞かないといつも以上に腹が立ち強く叱ったり当たってしまう自分もいて、子供は関係ないからダメなことって分かるのに苛立ってしまい、いつも反省して子供に謝っての繰り返しで😭
- P(生後2ヶ月, 4歳7ヶ月)
さ🦖
我が家は、色んなことで言い合いしてましたが
もうそれすら面倒な終わってる夫婦ですが😂
読んでいた思ったのは
お互い感情的ですし
ご主人は、最近?よりの考えで
(奥さんあっての子供)
Pさんは、子供が優先な考えと
育児に関しての方向?
根本?が違うから噛み合わないんだろうな〜と!
あと、ご主人が下の子のお世話を
というのは、良いんじゃないかな?
って思いました!
上のお子さんは、何かとママと下の子と
3人だと我慢もあって
パパがいる時は、ママに甘えられたり
異性親子ならではの、難しさというのがあるんじゃないかな〜と!
コメント