年1の帰省です。10歳息子、9歳娘、4歳娘長男と長女は帰省が苦痛らしく去…
年1の帰省です。
10歳息子、9歳娘、4歳娘
長男と長女は帰省が苦痛らしく去年くらいから行きたくないと言い始めました。
行っても年1しか会わないので会話も続かない、気まずい、気まずくて嫌な気持ちになる、楽しくない、暇と言います。
義両親も年1しか会わない大きい孫にどう接していいのか分からないようです。
近くに住んでいる義姉の子ども(6歳男児)ばかり可愛がり、たまに次女を可愛がり、長男長女はほとんど放置に近いです。食べね食べねばかりで食べ物与えて終わりです。
今年は旦那と次女で帰省してもらおうと思ったのですが次女も行かないといい、それなら旦那も行かないとか言い出してしまい、義両親に旦那が報告したら旦那には会いたいから帰ってきてほしいと言っています。
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
旦那と4歳の娘さんでの帰省でいいかなと思います!!
遠方だとそうなりますよね😭
はるママ🔰
帰省じゃなくてみんなで旅行とかにしたらどうですかね?🙂
自分が親の立場だったら、やっぱり息子には会いたいですもんね🥹
-
はじめてのママリ🔰
旅行はキツイです😭😭
子どもが行きたくなくなってくる年齢になったんだから自分の実家なんだから旦那だけ勝手に帰れよってのが本音です😇😇😇- 2時間前
-
はるママ🔰
旦那さんの実家付近に旅行にいったついでに顔出しに行くとかでもいいのかなーと思ったのですが💦
親孝行と思って1人で行ってきな〜ですね😭- 2時間前
ささのは
旦那さんだけで行ってもらいます😂
それか、行ったらおもちゃかゲーム買ってあげる!とか、レジャー施設行こう!と楽しみを作って全員で行くかですね🤔それで子どもたちが乗ってくれればですが…!
adamo
ママリさんはもうこの件から引いて、ご主人に任せましょう。自分の親なんですから。
義両親から何か言われても、もうこの件は夫にお任せしてますから夫に言ってください。とか言って。
こんな言い方したら厳しいかもしれませんが、しゃーなしでも子ども達に行こうと思わせられなかったご主人と義両親が原因です。
それに、よっぽど仲良い関係を築けていない限り、思春期の子は祖父母宅に行きたがらなくなる時期はあります。
お兄ちゃんとお姉ちゃんが行かなかったら1番下のお子さんだって行きたくなくなるのも仕方ないです。
数年に1回は子ども達も一緒行くよう説得したり、上の方も書かれてますが、家族旅行として行って、数時間だけ義両親に会うようにするとか、そんな感じでやってくしかないです。
はじめてのママリ🔰
私と兄姉が行かないなら次女も行かないと次女が言っています😭😭
次女も行かないなら旦那も行かないと旦那が行っています🤣笑
クソめんどくさいですよね😇😇笑