※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

初めて使うものや家で使っているものと違うのを怖がったり嫌がったりす…

初めて使うものや家で使っているものと違うのを怖がったり嫌がったりするのは小さい子のあるあるでしょうか?

例えば、赤ちゃんの頃から定期通院している病院で体重測るときに家の体重計と見た目が違って怖いと言い乗れない。家の体重計がピンク色で病院の体重計は黒色でそれが怖かったとあとから息子が言っていました。

あとはふれあい動物園に行ったときに、ハリネズミを抱っこするときに手袋をつけなきゃいけなかったのですがその手袋の中が︎︎ザラザラしてる感じでそれが嫌だったようで手袋を付けることができず…
動物を触るのは怖がらずにすごく楽しそうに触っていました。

もともと初めてのものに警戒心が強くて、チャイルドシートを買い換えたときも座るのを嫌がったり、夏場にチャイルドシートが暑いのでエアラブを付けたときも怖いと言ったり。
慣れたら特に泣くことも無く乗れるようになりました。

もう少しで3歳半健診があり普段と違う体重計を嫌がったり身長測るのも嫌がったりするのかなと今から憂鬱で…💦

性格的に警戒心強めなだけなのか、普段と違うことが嫌だというこだわり強めな何か特性あったりするのかなと不安で💦

コメント

はじめてのママリ

あるあるかどうかはわからないのですが、まるでうちの息子と同じです😳
うちは2歳半です!
検診で体重計怖がって乗れませんでしたし、今日なんか桜の花びらを初めて触って怖がってました笑
でも幼稚園のリュックはとても気に入って、家でも背負ってます😂

性格かなーって思ってますが、たまに心配にはなりますね🥺