喧嘩ばかりでストレスが重なり、完全に冷めてます仕方なく一緒にいる、A…
喧嘩ばかりでストレスが重なり、完全に冷めてます
仕方なく一緒にいる、ATMとして、などよく目にしますが、
ATMにもならないんですが、どういうモチベで(離婚以外で)これから過ごせばいいか分かりません。
子供に悪影響出ないかとか
最近家を買ったのでそれのこととかもあります。
私は手当がでるしずっと賃貸のつもりだったんですが、夫の希望で購入することになりました。
夫は自営業で現金もないためローン借りれず、私名義でフルで組んだのですごくそれも嫌で。
もし離婚となれば即刻家出るつもりですが、学校のこともありできません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
愛情が薄れてしまった相手と同じ屋根の下で暮らすのは、精神的に非常にエネルギーを消耗することとお察しします。
「愛さなければ」という義務感や、「なぜこうなってしまったのか」という葛藤の中にいると、どうしても心が重くなってしまいますよね。
まずは、愛情がなくても、淡々と生活を回している自分を否定せず、今の状態を「生き抜くための戦略」として割り切ってみてはいかがでしょうか。
1️⃣相手を「同居人」や「ビジネスパートナー」と定義する
夫として見ようとすると、期待や失望、嫌悪感が強く出てしまいます。視点を切り替えて、「役割を分担する共同経営者」や、「たまたま同じ家に住んでいる知人」だと思い込んでみてください。
• 感情の切り離し
相手の言動に一喜一憂せず、「この人はこういう個体なんだな」と観察対象のように一歩引いて見る。
• 期待をゼロにする
サービス業のスタッフと接するような丁寧かつドライな態度(丁寧な無視)を心がけると、衝突を減らしつつ自分の平穏を守れます。
2️⃣ 「マイルール」で自分の聖域を作る
家の中に、自分だけの「心地よい時間」や「場所」を確保しましょう。
• 物理的な距離
可能であれば自室を持つ、あるいはリビングにいる時間をずらすなど、視界に入る時間を物理的に削ります。
• 精神的な避難所
没頭できる趣味、友人との交流、外での仕事やボランティアなど、「夫の存在が一切関係ない世界」を大きく広げてください。家の外に軸足を置くほど、家の中のストレスは相対的に小さくなります。
3️⃣生活のシステム化(省エネモード)
コミュニケーションや家事で消耗しないよう、仕組みを作ってしまいます。
• 事務連絡の徹底
必要な会話はLINEや共有カレンダーを活用し、直接顔を合わせて話す時間を最小限にします。
• 「ありがとう」の武器化
愛情はなくとも、円滑に物事を進めるための「潤滑油」として、あえて事務的に「ありがとう」「助かる」と言葉に出してみる。これは相手のためではなく、余計な波風を立てず、自分のストレスを増やさないための高度な戦略です。
4️⃣ 「期間限定」と捉えてみる(仮定の話でもOK)
「一生このまま」と思うと絶望感がありますが、「子供が自立するまで」「あと〇年で資金を貯めるまで」といった、自分の中での仮のゴールを設定してみてください。
• もし具体的な期限がなくても、「今は自分を立て直すための準備期間だ」と捉えるだけで、受動的な忍耐が「能動的な待機」に変わります。
はじめてのママリ🔰
AIのようですね。
ありがとうございます。