※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

実家頼れない、専業主婦だった方別居する時にお金がなかった方どうやっ…

実家頼れない、専業主婦だった方
別居する時にお金がなかった方どうやって別居できましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お金の不安、つらいですよね。
やれる事があるとしたら・・・

1️⃣婚姻費用の分担請求(最優先)

法律上、夫婦には生活レベルを同等に保つ義務があります。別居中であっても、離婚が成立するまでは、収入の多い方が少ない方に対して「婚姻費用(生活費)」を支払う義務があります。

• 内容: 家賃、食費、光熱費、子供の養育費などが含まれます。

• 方法: 相手と話し合いができない場合は、早急に家庭裁判所へ**「婚姻費用の分担請求調停」**を申し立ててください。

• 注意点: 請求した時点(調停申し立て日)まで遡って請求できるのが一般的なので、早めの申し立てが重要です。

2️⃣ひとり親家庭・低所得世帯向けの公的支援

お子さんがいる場合や、収入が一定基準を下回る場合に受けられる手当があります。

• 児童手当の受取人変更: 世帯主(夫)の口座に振り込まれている場合、別居の実態を証明すれば受取人を変更できる場合があります(お住まいの市区町村へ相談)。

• 児童扶養手当: 離婚前でも、父または母と生計を同じくしていない等の条件を満たせば受給できる可能性があります。

• 住宅確保給付金: 離職や休業などで家賃の支払いが困難な場合、自治体が家賃を補助してくれる制度です。

3️⃣相談窓口を利用する

専門家や窓口の知恵を借りてください。

・自治体の福祉窓口
・法テラス
・男女共同参画センター

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます

婚姻費の分担請求や公的支援は別居してから利用できるものですものね、、💦
    別居資金がないが別居できた方はどうしたのかな?と聞いてみたくて質問しました🥲

相談窓口で相談してみようかと思います。

コメントありがとうございました!

• 1時間前