※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

適応障害で11月から仕事に行けなくなり休職中。最初は夫は休職、病気に…

適応障害で11月から仕事に行けなくなり休職中。
最初は夫は休職、病気に理解を示してくれていたので後ろめたい気持ちを持たずに最低限の家事、子どものことをして、あとはゴロゴロしたり気分転換に時々出かけたりしながら休んでいました。

もう3月。休職してもうすぐ5ヶ月となります。
こないだの日曜日今後の生活の不安もあり夫に相談したところ、
数ヶ月もあったのに何もしてないよねと言われました。

その後夫がお風呂に入ってるときに、夫はよくチャット
GPTになんでも聞いてるのでおそらく私のこと聞いてるだろうなとスマホ見ました。
・楽な方にしかいかない
・家計に余裕がないから働いてほしい
・いつも見通しが甘い
・結局条件の悪いところにいく
・半年近く休んでいて何もしないのはなしだと思っている
・ じゃあ復帰しろと思っている
・自分に甘すぎる
・世の中甘くない
・どんどん人を巻き込んで引きずり下ろす
・ネガティブ
・不器用すぎる
・何を言っても耳が痛いようで部屋に閉じこもっている...
案の定私のことめちゃくちゃチャッピーに言ってました。
直接は言ってこないけどそんなふうに思ってたんだと悲しかったです。なら直接言ってほしかったです。

普段は単身赴任なので会うのは週末のみですが、昨日帰ってきてこの件から1週間経ちましたがほぼ会話ないです。

フルタイムの正社員で働いており家のことも子どものことも、そして9-17時で働き、週末の習い事、買い物。すべて私です。

元々仕事がつらくて休む形になってましたが、夫にもそんなふうに思われていて私いろいろ1人で頑張ってるのにまったくわかってもらえてないんだなーと。
精神疾患はなったことがない人には理解してもらいづらいとは思いますが、、夫があまりにも冷たすぎて。敵すぎる。
週末が長いです。

コメント

ママリ

私も適応障害で退職しました
辛いですよね…
なんの励ましにもならないかもですが、鬱までに行かなくてよかったと自分では思いました。鬱はぶり返しちゃうので…
ママリさんもすんでのところでやめられて良かったです。お子さんもいらっしゃいますし、その場から逃げられたご自身を褒めてあげて欲しいです!
旦那さんも精神的にキツキツなのですかね💦ひどいですね…

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    適応障害はその原因から離れるしか解決しないと見るので、今は一旦休職していますが、私の中でも退職の方向で気持ちが固まっています。夫は復職してほしいようですが(会社が大企業なこと、福利厚生などをよく思っているようです)
    生活もあるので夫もイライラするのは分かりますが、傷病手当もらいながら今までどおりの私の分担(食費や日用品、子ども関係)の支払いはしているし、夫には支払いの負担は増やしてないからそこまで言われる筋合いあるのかって思いました😭

• 2時間前