適応障害で11月から仕事に行けなくなり休職中。最初は夫は休職、病気に…
適応障害で11月から仕事に行けなくなり休職中。
最初は夫は休職、病気に理解を示してくれていたので後ろめたい気持ちを持たずに最低限の家事、子どものことをして、あとはゴロゴロしたり気分転換に時々出かけたりしながら休んでいました。
もう3月。休職してもうすぐ5ヶ月となります。
こないだの日曜日今後の生活の不安もあり夫に相談したところ、
数ヶ月もあったのに何もしてないよねと言われました。
その後夫がお風呂に入ってるときに、夫はよくチャットGPTになんでも聞いてるのでおそらく私のこと聞いてるだろうなとスマホ見ました。
・楽な方にしかいかない
・家計に余裕がないから働いてほしい
・いつも見通しが甘い
・結局条件の悪いところにいく
・半年近く休んでいて何もしないのはなしだと思っている
・じゃあ復帰しろと思っている
・自分に甘すぎる
・世の中甘くない
・どんどん人を巻き込んで引きずり下ろす
・ネガティブ
・不器用すぎる
・何を言っても耳が痛いようで部屋に閉じこもっている...
案の定私のことめちゃくちゃチャッピーに言ってました。
直接は言ってこないけどそんなふうに思ってたんだと悲しかったです。なら直接言ってほしかったです。
普段は単身赴任なので会うのは週末のみですが、昨日帰ってきてこの件から1週間経ちましたがほぼ会話ないです。
フルタイムの正社員で働いており家のことも子どものことも、そして9-17時で働き、週末の習い事、買い物。すべて私です。
元々仕事がつらくて休む形になってましたが、夫にもそんなふうに思われていて私いろいろ1人で頑張ってるのにまったくわかってもらえてないんだなーと。
精神疾患はなったことがない人には理解してもらいづらいとは思いますが、、夫があまりにも冷たすぎて。敵すぎる。
週末が長いです。。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
直接言ってこないのは優しさなのかな?って思って読んでいたら、
単身赴任で週末しか帰ってこないんかーい😳って思いました🤮
フルタイムで毎日1人でしなきゃいけないなんてそりゃいっぱいいっぱいになりますよ🤮
5ヶ月考えたけど、単身赴任で週末しか帰ってこない生活が続くなら、私はフルタイムで働くの無理だって言っていいかと🤔
ママリ
ありがとうございます😭
今まで出来ていたからそれが当たり前って思ってるんだと思います💭さらに義実家に一度だけ子ども預けたらもう頼るなと叱られて😇わたしだけ有給もなくなるし不公平すぎる…
そんな負担もあるのでパートとか派遣で働きたいと伝えたのですが、家のローンはどうするの?と言われてもう返す言葉が見つかりませんでした🥲
はじめてのママリ🔰
お子さん1人ですか🤔❓
いつまで単身赴任なんですか😭❓
フルタイムじゃなきゃやはりきびしいんでしょうか?
ママリ
子どもは小学校1年生ひとりです!
単身赴任は定年まで続きます。転職してそうなりました。転勤の可能性もありますが、その場合も単身赴任です。
二重生活で余計な支払いも増えてフルじゃないと厳しいなと私も思います🥲
はじめてのママリ🔰
定年まで続くんですね💦
転職は家を建てる前からなんですか?
二重生活は支出増えますよね🤮
ママリ
家建ててから転職になりました💦
一生その会社で働くとわたしも夫も思っていて、その近くに建てたのに!😑
はじめてのママリ🔰
なんで転職したんですか?
最初の予定とちがうし、それが負担になってるんだかって思います🤮
ママリ
前が県内でも大きな会社だったのですがかなりブラックで社畜で💦基本給も低く謎の手当と残業で稼ぐ感じがきつかったようです。隣県に範囲を広げたところ大幅に年収アップで残業もなくホワイトな企業にご縁がありそこに決めました🥺
年収増えたのに結局いろんな出費やこちらに帰ってくる交通費は出ないので、、意味あるのかって思います😔本人は身体は楽になったようですが。
転職するにあたりわたしのワンオペが過疎することに対しては、テレワークやフレックスもあるからそれでフォローするとのことでしたが一度も活用してません。
ママリ
誤字すみません😭
過疎→加速
はじめてのママリ🔰
難しいですね💦
結局旦那さんの転職で当初の予定とは異なってるけど💦
共働きしなきゃ厳しいんですもんね💦
ママリ
旦那選び間違えて後悔です🥲
はじめてのママリ🔰
直接言ったら悪いって思ってチャッピーに書いているし、そこで発散するくらいはっては思いますが、内心そんな風に思っているんだっては思いますよね。
自分は平日仕事しかすることないし😇
でも家のローンを考えるとね💦
ママリ
ネガティブとか人を巻き込むとか思われてるのかーと思うともう旦那に何も相談したり愚痴さえも言えなくなりました😔
ただでさえ仕事行ってなくて周りの人との交流もほぼない日常でどこでこちらは発散したらいいのか🥲💦とママリで吐き出してます😭😭