1歳2ヶ月の息子と保育園の入園説明会に出席しましたみなさんも子供と一…
1歳2ヶ月の息子と
保育園の入園説明会に出席しました
みなさんも子供と一緒に参加してたのですが
うちの息子だけ本当に動いてばかりで他の子の髪の毛を触ろうしたりおもちゃを奪おうとしたりしている中で、
他の子は大人しくおもちゃで遊んだり親の膝の上に座っていて違いにびっくりしました...
これまでは自宅で子供を見ていて時々支援センターなどにいって、他の子供と少しでも一緒に過ごす時間も作ってきたつもりで、ダメなものはダメと叱ったりもしていたのですが、この説明会の出来事で私自身が落ち込んでしまいました。
どう接すれば良かったのか、ダメだということをどうやったら伝わるのか...
保育園に行っても他の子を傷つけてしまうんじゃないかと心配です...
先輩ママさんのアドバイス頂きたいです...
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
akane
皆同じ月齢ではないですし、1歳2ヶ月は色々なものに興味がある中、まだどちらかというと赤ちゃんに近い時期なので空気を読んで静かにするなどは難しい時期かと思います。お母さんなりに向き合って躾されているのであれば気になさらなくて大丈夫だと思います。
はじめてのママリ🔰
1人目姉は常に動いて回る感じでした!
下の子は私の膝から離れずじっとしてました!
2人育ててほんまに性格でこんな違うんやー!って思いました!
奪おうとしたりとかはこれから学んでいくので気にしなくていいと思います!
はじめてのママリ🔰
お子さんの性格はそれぞれですし、ママと一緒に座っているというのもよく言えば静かに座っている。違う言い方すれば場所見知りでママから離れられないのかもしれない。それはそれで悩むママさんもいますよ。人場所見知りせず好奇心旺盛でお友達とも関わりたいなんて素晴らしいではないですか😊✨きっとママがいろんな場に連れて行ってあげたのでいろんな世界を知っているんでしょうね!!
保育園で他の子を傷つけないように学んでいく場ですし、初めから完璧にできるお子さんはいませんよ!!
きちんとダメなものは叱って教えてあげているなら良いと思います☺️
コメント