※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳前の幼稚園入園について相談です近所の幼稚園で、今年度から「2歳の…

2歳前の幼稚園入園について相談です

近所の幼稚園で、今年度から「2歳の誕生日を迎える少し前」から入園できる制度が始まりました。

ただ、そのクラスは縦割り保育で、**3・4・5歳の子と同じクラス(10〜20人程度)**で生活するようです。

カリキュラム自体は魅力的なのですが、

・幼稚園の先生なので、保育園のように生活面(食事・着替え・トイレなど)をどこまで見てもらえるのか・まだ2歳前で、4〜5歳の子と同じ活動ができるのか・今年度から始まった制度なので、園側も手探りなのではないか

などが少し心配です。

実際に幼稚園や保育園に通わせている(通わせていた)方がいらっしゃれば、経験談やアドバイスをいただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

コメント

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

末っ子が通っていた保育園にはなりますが、0歳児1歳児2歳児は、クラスごとの活動でしたが、3.4.5歳児さんは、〇組□組という2つの縦割り保育でした。
当然の事ながら、クラスごとの活動はあるのですが、3.4.5歳児は2部屋を広く使ってロッカーなどが決められており、着替えなどもお部屋で。というスタイルでした。
それでも、2歳児から3歳児への繰り上がりの最初の頃は、縦割りを経験していないし2歳児クラスの時のような活動では無くなってしまうので、戸惑いは見られた気がします。
末っ子は1歳児クラス(2歳になる年)から入園しましたが、保護者から見てもまだまだ3.4.5歳児さんにはついていけないだろうなぁ……と思ってましたよ。その時期はまだまだオムツの子がほとんどですし、給食もエプロン必須でしたし。先生の数も多いですしね。
ただ、とりあえず慣れてきなさーいwという感じで大きいお兄さんお姉さんにもまれて集団行動学ばせる…というのも1つのやり方でもあると思うので、お子さんの成長具合や生活等も考慮して考えてみてもいいかもしれません🤗

はじめてのママリ🔰

園にもよりますが、縦割りだと結構トラブルも聞きますね🤔

とくに3〜4歳は手が出る子もいるので、自分より弱い2歳クラスの子はもしかしたら叩かれた引っ掻かれたとかはあるかもです💦

うちの幼稚園の先生はかなり生活面の面倒を細かくみてくれて、私の方が雑だなって思ったくらいしっかりしてました🤣