※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこな
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子ですが、最近着替えが大嫌いで毎度泣き叫んで全力で拒否…

1歳9ヶ月の息子ですが、最近着替えが大嫌いで毎度泣き叫んで全力で拒否します。平気な時もありますが毎朝時間がないのに暴れられると大変です。寝るときのトントンや、シャワーが顔にかかったり、顔に保湿クリームを塗られるのも大嫌いで感覚過敏なのかなと思ったりします。
いないいないばあーと言ってみたり、おててが出たね!など声掛けはしているつもりですが、やはり時間がないので無理矢理着替えさせてるのもイヤイヤを加速させているのかなあと。大好きなアンパンマンや車の服でもダメでした。
言語についてはまだ単語の数は少なく、呼びかけに答えないことが多いですが、親の言っていることはかなり理解しています。
所謂イヤイヤ期のものなのか、過敏な性格なのかどう思いますか??

コメント

めめま

こんにちは
うちもまだ言葉は少なく、大人の言っていることはわかるんだろうと思う2歳がいます。
同じようにお着替えなどに困った時があります。

どれがいいー?
選んでー
というと、本人納得のうえ着替えを成功させることが増えました!
失敗したときは、少し時間をおいたり。ほんとに時間ない時は無理やりです。

イヤイヤ期なのかもしれないし
本人のやりたい気持ちが育ってるんだろうなーと思ってます。
子育てがんばりましょー