※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

いま1歳3ヶ月の女の子なのですが、どのくらいお話できますか?💦ママとま…

いま1歳3ヶ月の女の子なのですが、どのくらいお話できますか?💦
ママとまんまは混ざってる感じと、アンパンマンはパンマンを小声で言う感じとワンワンまでは話せるのですが、周りの子たち見ると不安になってきました😢

コメント

念願ボーボッ👶

うちの子は未だに、ワンワン、
パパ、ブーしか話しません!
指さして何か伝えようとする時も、ブー!ブー!ってしか言わず、ママも未だにゆってくれません!🥲

はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月で、まだ話せる単語はないです!
パパパパパパ〜とかはよく言ってます!

(๑•ω•๑)✧

その頃は50〜60語とひらがな50音読めていたので早い方でした。
でも今は周りの子も同じくらい話してるし、早いから良い、遅いからダメ、ではないと思います☺️
1ヶ月前より話せる言葉が増えていれば心配要らないですよ。あと、既に3語出ているなら1歳半検診の目安をもうクリア出来ていますし、平均的な成長で順調だと思います😊

ママリ

上の子のときは発語0
下の子は簡単な二語文喋ってます。
子供によって全然違うのであまり心配無いと思いますよ!