夫の育った家庭環境が羨ましく感じることがあります😹まあだからなにって…
夫の育った家庭環境が羨ましく感じることがあります😹
まあだからなにってないのですが…
【羨ましいと感じる点】
・両親が仲良し
→付き合って挨拶するまで、自分の両親のように世の中の夫婦ははいがみ合って生きているものだと思ってました笑
優しくて仲良しでびっくりした記憶です
・大学進学までさせてもらえる
→当たり前のように進学の道が用意されていてなんだか羨ましかったです。うちは奨学金も❌で高校卒業後は就職が必須でした
・手料理がでてくる
→これはほんとしょうもないのですが、私の母の味は某スーパーのコロッケだったので母の味と言える手料理がなくて、、夫は小さい頃から大人になるまでほぼ手料理で育ったらしいので単純にいいなーと、、
今でも覚えてるいちばんの母の手料理はある誕生日の日にリクエストした肉じゃがでした😹手作りの肉じゃがはそれ一回きりでしたが作ってくれたことが嬉しくて今でも覚えています。
この話をすると夫からは可哀想と言われますが、、
・子供の意見を尊重してくれる
→これもびっくりしたのですが子どもが何か言った時に親の意に反することでも頭ごなしに叱るのではなくやらせてあげようといった育て方だったらしく私と違い過ぎて羨ましいなと感じてしまいました。
↑上記のことを踏まえて、私の子供には義実家のような育て方をしたいと奮闘しています。
みなさんは家庭環境の違いを羨ましく感じたりしますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
わかり見が深いです🥺うちもお金は奨学金が当たり前、喧嘩ばかり、母親家事サボりまくり外食お惣菜ばかりで本当嫌でしたね
あい
自分の家庭が普通と思い込んでいるので、驚きですよね…
私も子供の意見を尊重してくれるという部分にすごく違いを感じます。
子供の頃から、したいことがあってもできるわけないと否定から始まったり、お腹痛い時に背中叩けば治ると言われたり、なんで?といえば叩かれたり…
自分の子供には対話して失敗してもいいからまずやってみよう!と接したり
なんで?と疑問には子供にもわかる言葉で説明するようにしています。
はじめてのママリ🔰
うちも義母の凄さに感心しました!
・季節の手仕事(紫蘇ジュース、梅シロップ、干し柿、柚ジャムなど)を毎年やってて、孫にも参加させてくれる。
・料理の品数がすごい。
うちは、食卓にフライパンドーン🍳でしたが、義母は小鉢に副菜が色々と。
・お金はちゃんと貯めてる。
母の口癖はお金ないだったけどよく使うのがすごく嫌でした。義両親はうちより収入少ないですが、ちゃんと老後貯めてますし、なんなら色んな受け取りを孫にしてあげようとしてくれてる様で、そこまでしっかり考えてくれてるのに感動。
・バカにする様な言葉を言わない。
アホちゃう?とか、ノロマとか鈍臭いとか言われて育ったので、義母が娘への接し方を見て、言葉遣いがとっても良くて?私もそうやって育てられたかった…みたいな感覚になります😂🥹
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります。
なのでだんなには、嫉妬心みたいなものもなくとてもおちついたひとです
コメント