※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

0-1歳の家庭環境は成長に影響しますか?シングルで、実家にいます。育休…

0-1歳の家庭環境は成長に影響しますか?
居候の分際で生意気言ってるのはわかってますが聞いてください。シングルで、実家にいます。
育休明けは引っ越す予定で、保育園次第ですが最短でも9月です。

私は一人っ子なので、今実家には私娘母父で住んでいます。
父は定年退職し、今は1日家にいます。
母は、祖母が営んでいた喫茶店で働いています。私が小学生くらいの頃から手伝いに行ってるのでかれこれ10年くらい働いてると思います。祖父母は既に亡くなっているので、母がほぼ一人で店を回してます。

ただ、そのせいで家の環境が最悪です。
まず家から喫茶店まで電車と車で1時間半、朝の6時には家を出て行き帰ってくるのは夜の20時とかです。
詳しく聞いたわけではありませんが、給料はおそらく5万程度だと思います。週休1日休みです。
父も私も周りも、できればやめて欲しいと思ってます。

20時過ぎに帰ってくるので夕飯は20:30くらいになり、父はすごく機嫌が悪いです。(私が作っても食べないし、気を遣われるのでお互いにx)
そのせいで毎晩喧嘩か、父の機嫌悪いのが全開です。
ご飯出してもいらない、まずい、生臭い。こんなの食べれない。といい、母はまた違うもの作り、いらないと言われるの繰り返しって感じです。正直聞いてるこっちも気分悪いですが、父が怒る気持ちも分からなくはないです。

母にこんな毎晩環境悪いのは耐えられない、子供にもよくない。と言ったら、世の中いいことばっかじゃないからね〜そのままを見せなきゃ。って言われましたが、こんなの見せる必要ありますか?しかもそれを決めるのって私ですよね。
なんでそんなこと言われなきゃいけないのか本当に理解できないです。

私が早く出ていけばいいのはわかってますが、金銭面考えてもとりあえず育休明けまでは我慢するべきかなと思ってます。
母も週休2日にするとか、営業時間早めるとかしたらいいのに自分がしたくないからの理由でやらずに家庭が最悪です。

コメント

はじめてのママリ🔰

長年そのスタイルで生活してて、お父さんや孫のために家庭環境整えろっていうのはなかなか難しいと思うので今は耐えるしかないって感じですかね…環境改善に前向きでもなさそうですし😰
お母さん、もしかして家でお父さんといる時間が長いよりも外で仕事してる方が気持ちが楽で、働き方を変えないのも給料の問題じゃないのかなと思いました💦
子どもの成長に影響するかどうかですが、うちも上の子がそれくらいの時に私の実家に同居しており、私の両親も私たち夫婦も関係が最悪で色々ありましたが、年齢的な心配ごとはあれども比較的穏やかに育ってると思います。
心配症で繊細なところはありますが私がそのタイプなのでそれのせいというよりは私に似たのかな?と😥
こういうのって何が成長に影響してるのかは断言できないですが、今年中に家を出る予定なら挽回する余地も大いにあるはずなので、今はお子さんに対してママリさんがきちんと接してあげられていたら良いと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…
    父のことは決して嫌いではなさそうなので、そこもよくわかりません笑 意地でもご飯作って行ってますし、食べるまで作ってます😂
    言葉がわかるようになれば、○○もたべなーいとか言われたらたまったもんじゃないですよね🙃
    ありがとうございます🥺 娘にはちゃんと接しながら、早めに出ていけるように頑張ります🥺

• 1時間前
仙台ママ

毎日育児お疲れ様です。
正直ママさんがしっかり娘さんの事を笑顔も見せつつ愛して育てているのであれば0-1の家庭環境は影響ないかと思いました。
1歳以降は感情面で若干影響ありそうですが…。

想像でしかないのですが、お母様にとって、喫茶店が心の居場所なのでは?と思ってしまいました…。
お店をほぼ1人で営んでいるとのことでしたので、お店では自分の思い通りに過ごせるはずです。

そして何より、せっかく作ったご飯にケチをつけて食べないお父様にもきっと嫌気がさすかと、想像してしまいます。(本当に食事が口に合わないのかもしれませんが、それなら1日中ご自宅にいるお父様が自分の分は自分で作られて好きな時間に召し上がりになられては?と思いました。)

そんなお父様とも距離が置ける、自分の心の平安が保てるお店(居場所)を手離すのは、中々難しいのかもしれません。

しかし、定年までおそらく亭主関白でお母様に家事を任せてきたお父様が、急に心を入れ替えて自分で自分のご飯を用意するとも思えません。
ママさんからお父様に話しても、他人の考えを変える事ほど、難しいものはありません。

ママさんには大変かと思いますが、お互いの本当の希望や気持ちを寄り添いつつ聞き込みをして、ママさんが作ったものを夜だけはお父様に食べてもらう、夜はお父様が自分でなんとかする、お母様の味がお口に合わないのであれば、お口に合う味はなんなのかお互いに話し合う等、何か妥協案を練られるのが良いかと思いました。

熟年の男女間の問題は大変ですよね。
私の両親を見ていても思います。
お互いの心情や頑固さ、ご自身の考えなどが複雑にこんがらがっている気がします。

ママさんも一緒の家にいる心労が絶えないとは思いますが、早めに緩和されることを願っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です!ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    言葉がわかる前にはやっぱり出ていくべきだなと思いました😢

多分そうなんだと思います!ただ、やっぱり距離がめちゃくちゃ遠いのと、お金も全然稼げていないので親戚周りからも批判されまくりです😂

父はめちゃくちゃ亭主関白なので本来なら母が働くことも嫌なんだと思います笑笑 あとは、父が仕事辞めて家にいる時間が長いので余計に苦痛なのかな?とも思います…

こういうのが嫌で家出たのに結局戻ってまた同じ思いしてます😂 もうなんとしてでも保育園入れて早めに出ていけるようにするしかないですね🥺

• 1時間前
はじめてのママリ

お母様が喫茶店の経営者ということですよね?喫茶店で働くのはお母様の生きがいなので、それに対してあなたがあれこれ言うのはお門違いだと思います。お母様とお仕事について理解できないのなら、この生活が耐えられないとかお金云々と言ってないで実家を出るべきです。我慢すべきところが違います。また、お母様とお父様との関係性も、あなたが口出しするところではありません。

お母様のお給料が5万円とのことですが、おそらく個人事業主でしょうから、この考え方は少し間違っています。

この生活がお子さんに与える影響は、ほぼないと思います。それよりも、主さんが親に干渉しすぎな方が問題な気がします…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正確にはオーナーではないです。オーナーは母の弟です。個人事業主でもないです。雇われの形ですが、実質一人で回してるという感じです。(早朝2時間くらいは弟が入って、ランチ時はバイト一人)
    複雑ですが払わなくていい弟のお金まで払ってるみたいで、みんな反対してます。

年ももう65なので、もうちょっと体のことも考えて働いた方がいいのでは?と思います。喫茶店を全て止めろってわけではなくて、もう少し時間を短縮したりしてくれたら父もこんなに怒らないのになと思います。父が怒るから辛いとか言ってますが、正直自分が悪いじゃんと思うので…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

影響も5ヶ月の赤ちゃんなら20時半には寝ていて貰いたい時間ですし、朝も5時代にはリビングには行かないですよね?6時には家を出ているわけですしそれほど影響はないように思います。

仕事はお金だけではないですもんね…やりがいや認知機能の維持にも役立っていますから。

お母様も仕事がしたい、状況が変えられない、出ていきたいのに9月までは出られない。父が怒るのを改善したい。
と言う事であれば、主様がお母さんの方を持つのも一つの手かなと思います。

主様もお父様に同調すると、お父様も『そうだろう!!お母さんが悪い!』と怒りを増強させるので

どんな状況にしろ、自分で作れないのに作ってもらった料理を文句ばかり言うのは人としては良くないことだと思うので

『お父さんの気持ちもわかるけど、お母さんが一生懸命作ってくれたものは感謝しないといけないよ』と

周りの例ですが、頑固なお父さんも娘さんに言われた方が素直に聞く事が多いです。