面接を受けたのですが、辞退しようと思っています。ムカついたので、も…
面接を受けたのですが、辞退しようと思っています。
ムカついたので、もし時間があれば見て欲しいです。
求人には、ひとり事務 9-17時 残業は基本なし(繁忙期に20時間ほどの残業がある事がある) 固定残業代 なし
5日以上の連続休暇も取得可能
等書いてあり、応募して面接をしてもらったのですが
実際には、9時より20分前に来て掃除して朝礼をすると言われ
残業は一切禁止してますと言われ
有給などの休みも月末月初は取らないでくれ(月末月初じゃなくても、取れる状況にしてから取ってみたいな)
求人に掲載してあることと、勤務時間が違うし
朝の20分間に関してはみなし残業として給料に含まれてますと言われたんですが、求人には固定残業代なしとなっていて
怪しすぎる。サービス残業ではないかな?と疑っています。
あと、面接してもらった人がかなり高圧的な態度でした。
開口1番に、前職を辞めた理由を聞かれ
1年2ヶ月働いていたのに、1年未満で辞めた理由は?と聞かれ
1年以上働いていますよと言うと、そこからその人もっと高圧的になり、回答しているのに、回答がふわふわし過ぎているとか、もっと正直に言ってとか、(スキルアップしたい旨を伝えたんですが、それでも上記の事を言われ、もう答えようがありませんでした、どのようなスキルアップ?とかそゆーのではなく、スキルアップという答えがふわふわしているとか言われて)
そしてその人は、志望動機なども聞かずに会社の説明して、終了です。(面接時間なんて5分で終わりました)
前職を辞めた理由を聞くのは、勿論大事な事ですが
開口1番にそれを聞かれてびっくりです。
私の家庭環境の事や、なぜそこを選んだとかを
引き出して貰えず、落とす面接というのがすぐ分かるくらい。
今までそんな面接をされた事がなくて、焦りました。
他に決まってる人が居たのであれば、わざわざ足を運んで
嫌な思いをして面接なんてしたくなかった。
このくそ暑いのにリクルートスーツを着て、準備をして行ったのに。正社員の求人での面接で、こんなのアリですか?
面接官は女でした。会社に行き、リモートで面接という形でした。(家でもよかったやんってめっちゃ思ってます)
あと、会社の説明の中に、「うちは上下関係が厳しく、役職が付いてるのにはちゃんと理由があって〜」みたいな事言われたんですけど
上下関係厳しいのは良いですが、高圧的なのは違うし
役職ついて会社の顔として面接をしているのに、その態度ですか。って思い、ここでは無理だと判断しました。
なんか思い出しただけでむかついてきました😂
あと、朝の20分間の給与について面接で聞けなかったので
後日電話したんですが
面接をした支店へ電話を3回したんですが、一度も電話に出ませんでした。(ありえますか?別々の時間に電話してます、営業時間内でした。)
仕方なく本社へ問い合わせをしたら、私の住んでる地域の統括支店から電話がかかってきて、聞けました。
また、合否がいつ頃出るのかと連絡方法なども面接で伝えられなかった為、併せて聞くと、面接で聞きましたよね?って言われて、いいえ一切説明されていませんと伝えました。
前社もなかなかやばい会社だと思っていましたが、
それを上回るくらいヤバそうな会社でした😂
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
ママリ
多分落ちていると思うので、何もこれ以上はコンタクト取らなくていいと思います💦
コメント