※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

​産後2ヶ月、夫婦で育休中です。夫の体調と向き合いながら家事育児を分…

​産後2ヶ月、夫婦で育休中です。夫の体調と向き合いながら家事育児を分担してきましたが、夫が胃の不調や寝不足等で体調が整わないため対応に悩んでいます。夫自体は育児も家事も協力的です。

​夫:アトピーのため水仕事NG。自律神経が弱いため、夜中対応NG(夜〜朝まで就寝)。
​朝のゴミ出し、私の仮眠中や日中のミルク・オムツ替え、沐浴、洗濯物干し担当。
​料理や頻繁な掃除はとても苦手(産後に全て任せてみたら、カビが生えました)。日中の空き時間はスマホやゲーム。

私:産後2ヶ月半。健康体。日中と沐浴後と夜中の世話(仮眠とりつつ)と、洗濯以外の家事担当。空き時間はスマホやゲーム。

​家事負担も最小限にしているつもりなのですが、毎日胃が痛くなったり、しゃっくりが止まらなかったりで寝つきも悪いようで、なかなか体調が良くなりません。育児や家庭環境によるストレスの可能性が高いでしょうか?
これ以上負担を減らすと育休の意味が薄れる…と本人が気にしているようなのですが、私も気が休まりません。
​夫が先に復職するため体調を整えてほしいのですが、負担をゴミ捨てくらいにして完全に家事から解放してあげるべきでしょうか?
​パートナーの体質的(?)制限が大きい場合の分担や工夫など客観的なアドバイスをいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんのための育休…?となってしまいますが、体調悪くなってしまうなら何もさせないかもしれないです。
こちらとしても色々任せた結果体調悪くなってるところを見る方が、何もしていない状況よりもモヤッとしちゃいそうですし…。

復職も近いのであれば尚更無理はさせられないなと思います😭