軽度知的障害の息子の友達との距離感や関わり方について、他の保護者はどのように教えているのか知りたいです。
小1軽度知的障害(IQ75)です。
グレーゾーンよりの軽度知的のお子さんがいらっしゃる方、お友達の距離感や関わり方ってどのように教えていますか?
息子はほんと空気が読めないのに相手から避けられると、「なんで僕は一人なんだろう?」って感じで自己中心的な気持ちばかりが先にきて、客観的な視点で物事をみるのが難しいです。
私が噛み砕いて状況説明をしたり、息子の悪い行動を注意したりしていますが、ほんとうにイライラしてきます。
まだ男の子で良かったな…って思います。
これが女の子だったら女子特有の人間関係というか…とにかくもっと大変だっただろうなと。
さっきもこっちが分からない変な単語を連呼していて、イライラして「だから!そういうわけわからん事言うから一人ぼっちになるんだよ💢」って言ってしまいました。
本当に人との関わり方が苦手です。空気読めないから話しかけるタイミングもテンポもズレてて、会話に介入するタイミングも相手の状況とかおかまいなしなので、やっぱり会話しずらいから嫌がられます。
かと思えば、参観日とか見に行くと、とても支援級とは思えないくらいしっかりして見えます。
グレー寄りの軽度なので周りには理解されにくく、ある程度勉強も出来るので、余計に「変なやつ。」って思われて上級生からいじられたりします。
まだ一年生ですが、印象はやっぱり大事ですし、学年が上がるにつれて人間関係も複雑になっていくので、少しずつ友達との距離感を学んでほしいです。
- ママリ
コメント
mrjk
回答とは少し違うのですが...
うちが軽度ASDとADHDなのですがものすごくお子さんと似てます💦
もうすぐ小学生で一応診断がついてるので支援級になったのですが、周りからは「え、なんで?!」と毎回言われ、参観や行事は全く問題なく、むしろよく出来ます。
周りに理解されにくいのって本当にしんどいですよね...
うちも人との関わり方がやはり下手で同じくどういうところが良くないと思うからこうしてみたらどうかな?とアドバイスしたりこういう時はこうするといいと思うと伝えてはいますがなかなかすぐに身につく訳ではなくいつになったら分かってくれるのかなーって思ってます😔
ママリ
コメントありがとうございます!
保育園までは先生の目がよく行き届いていて、"みんな仲良く"のスタンスが強いせいか、お友達と割と楽しく関わる事が出来ていましたが、小学生に上がってから一気にハードル上がりました😣💦
みんなニコイチになりたがるので、どうしても波長が合わない息子…上手くコミュニケーションをとれない息子が外れてしまいます😢
クラスでも一人で遊んでるみたいで、次2年生に上がるのに心配です💦
ほんと、いつになったら分かってくれるのー?って感じでヤキモキしますよね😩