※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の男の子の落ち着きについて知りたいです。甥っ子がレストランで興奮して走り回り、帰りたいと何度も言ったため、一般的な行動なのか気になります。妹はあまり注意しなかったので、どのように対応すべきか悩んでいます。

その子によるとは思いますが、一般的には3歳くらいの男の子の落ち着きってどんな感じですか?

甥っ子が3歳1ヶ月で、この前レストランに行ったところ、食べ終えたら帰りたい、と言い、(まだ他の人は食べてる)レストランから一人ですたすた出て行ってしまいました💦

ショッピングモールの中のレストランだったので、レストランの外は道路ではないもののいきなりどこかに行ってしまい驚きました

母親である妹が連れ戻したのですが、何度も帰る、と外に出て行ってしまいました

その後きゃー!と声を上げながらダッシュでレストランの中に戻ってきて、私が何度かレストランだから走らないよと伝えましたが話は聞いておらず、興奮していて走ってしまい、さらに人がいないソファに靴のまま登ってました💦

3歳の男の子ってそういう感じですか?

妹は、いつものことだからみたいに思ってるのかほとんど注意をしていませんでした(レストランだから走らないよ、などは私だけが言っていて妹は何言わず)

甥っ子の行動は一般的な3歳男児なのか?それとも少し落ち着きがない子なのか

だとしたら妹のように注意しないのが良いのか、なんなのか分からず、私は親ではないので決める権利は何もありませんが、驚いたのと教育的にどうなのかなと思ったのでこちらで質問させていただきます

コメント

まろん

我が子はASDですが、3歳のころは静かに待てました。甥っ子は脱走があるので、3歳児検診は多動傾向で引っかかっています。

もし特性があるなら療育で学べますし、対応もその子によりますね👀💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔から落ち着きはあまりない方なので、多動の傾向はあると思います💦そういう場合注意はしないほうが良いのか、した方が良いのかわかりません…

• 7時間前
あおちゃん

行動としては、まぁあるあるって感じですね。
幼児の集中力なんて20分ほど。自分が終わったら飽きるのは当たり前です。
ですが、それと注意しないのは別物だと思います。
じっとしてられないのは当たり前なので、代わりに連れ出すなどの対応は必要かと思いますが、走ってはいけないことや靴のまま椅子に登らないことは教えなければ覚えません。
聞く聞かないかではなく、言うべきだと私は思ってます。
「いつものことだから」という理由だとしたら、ではいつ教えるのかって話です。
まぁ、親がどういう考えでも親以外に注意されることも社会勉強なので気にしなくてもいいとは思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるなのですね!何度も奇声をあげながらレストラン走っていて注意した方が良いと思って私はしましたが妹は何も言わず💦言うこと聞かなかったとしても伝えてみるのはありですよね。

• 7時間前
  • あおちゃん

あおちゃん

仮に特性がある子だとしても注意することは必要です。
    注意の仕方は気をつけたほうがいい場合もありますが、それはもし親が分かっていれば言ってくると思います😊
    その言い方ではなく、こうして欲しいとかを妹さんが言ってこないなら大人の対応として注意するのは全然OKだと思います!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

ASDと知的障害の息子は3歳と言わず今でもレストランなどのザワザワした所は苦手で自分が食べ終わったらソワソワして帰りたがったりトイレ行きたがったりして脱走しています…
注意するべきだと思います。そして一時凌ぎですがYouTube見せてました…でも直ぐ脱走するので料理残っていてもお会計してました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。妹もYouTubeを見せてたのですが、少しだけそれに集中してその後帰りたい、とレストランを出て行ってしまいました💦かなりのダッシュで声出しながら何度も出たり入ったりしていたので驚いてしまいました。

• 7時間前
ママリ

3歳なら、まあ普通かなぁと思います😅外に出るまでは行かなくとも、自分が食べ終わってやることがなくなれば、飽きて落ち着かなくなるとは思います。
もちろん、中には大人しく待てる子もいますし、その子次第ではありますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飽きたら出たくなるのは3歳あるあるなのですね。なるほどです。

• 7時間前
yu

帰りたい!って駄々こねるくらいは普通だと思います🤔
でもそのあとの行動はちょっと落ち着きのないタイプの子かな?と。
うちは2人ともそういうのはなかったです!
スーパーとか服屋さんとかでは2人でウロチョロ走り回ったりはしてました😑
もちろん毎回ブチギレです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。何度もきゃー!って笑いながらレストランダッシュしては外に出てを繰り返してかなり興奮してた感じでした。

• 7時間前
はじめてのままり

私の子供は 、落ち着いている方だと思います 。待ってと言うと待ち続けてくれますし 、帰りたいなどと言ったとしても用事があることを説明すると納得してくれます 。元々性格上 、人前などでは静かで良い子にしてくれます 。
環境や教え方 、その子の性格 、その時の親や周りの対応など色んなことの兼ね合いでだと思います 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性格や環境、教育など様々な事柄が複合してますよね。

• 7時間前
みさ

男の子はそんなもんかなと思いました!注意しても聞いてないです😂
次男は2歳半ですが後半年で落ち着くようにも思えません😂

姉妹のまま

めっちゃ普通だと思いました!
現在4歳の甥、発狂しまくり、走り回りまくりです💦
私の子どももそんなに長くは待てないので、自分は早食い身につけたし、大人のご飯の提供が遅い店は極力避けるし、どうしても行く場合は準備を徹底して気合い入れていきます!