※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園と幼稚園の選択に悩んでいます。現在は保育園に通わせていますが、4歳から幼稚園に転園するか迷っています。幼稚園の教育に魅力を感じつつも、保育園の良さや友達との関係も気になります。皆さんの意見や体験談を教えてください。

保育園か幼稚園か悩んでいます💭

うちはフルタイムの共働き夫婦です

今現在は保育園に預けていますが、4歳になる年から幼稚園に転園させるかこのまま保育園かで悩んでいます
幼稚園の場合は預かり保育も利用する予定です👶🏻

幼稚園の方が小学校に向けた教育があるイメージなので幼稚園にするべきなのか
ですが、今の保育園もとてもいい園で幼稚園には劣ると思いますが、教育面も割と充実している気がします
息子の仲良しのお友達はそのまま保育園にすると言っていたので、お友達と離れ離れにさせるのも可哀想な気がして…🥲

行きたい幼稚園と息子が通う予定の小学校はとても近くにあるので、幼稚園に行けば最初は保育園との環境の変化に戸惑うけど、小学校に上がる時には幼稚園でできたお友達が沢山いる状態になるので、安心かなとも思います!

皆さんは幼稚園か保育園かどちらがいいと思いますか?
体験談などあれば教えてください🙇🏼‍♂️

コメント

momo

幼稚園だと行事の代休や創立記念日などで平日のお休みがありますがお仕事休みとれそうですか??
うちの幼稚園は代休、親子遠足、参観などなどで平日仕事休む日多いです。

ままり

共働き、私はパートで幼稚園に通わせてます❣️

自宅で、ひらがなや少し机に向かう習慣をつけられるなら、保育園のままで大丈夫かなと思いますよ😄

うちは田舎で校区には良い保育園も幼稚園も無く😂、校区外にすごく素敵な幼稚園があり、どうしても通わせたかったので少し無理して通わせてます😂

やっぱり平日に休み、懇談、参観日、親子遠足等、ちょこちょこ休む必要があったり、長期休暇は補助があるとはいえそれなりに預かり代もかかります💦
親としては絶対保育園が楽だけど、通わせたい!と思う幼稚園なら後悔はしないかな?と思います✨

そこまでじゃないから、自宅で小学校に向けて準備したので十分かなーと思いますよ😄

ままり

上の子が1歳から保育園で、事情があり4月から一年だけ幼稚園(預かり保育あり)です。
転園準備をしていますが、保育園とのあまりの違いに私が動揺しています😂

預かり保育ありとは言っても園の行事で短縮や預かりなしの日もあり、給食がない日もあったりで…

もちろん活動面は幼稚園の良さがあると思っていますし、私も夫も在宅勤務等もあるのでなんとかなりますが、やはり共働きでとなると、保育園の方が良いなぁという感想です🤔

すずやん

入学して、同じ保育園の友だちが全くいない子がいましたが、普通にたくさん友だち作ってましたよ。
最初は不安があるかもですが、皆んな新しい環境になるので、友だちに関しては自然とクラスに馴染むと思います。

個人の意見ですが、幼稚園はママ友のグループができてるなぁと。
学校の説明会の時に幼稚園組は待ち合わせして一緒に行動しているママさんが多かったです。
そのあたりで特にママ友など気にしないなら、幼稚園は子どもも親もメリット多いと思います。
長期休みなどは保育園の方が生活リズムがあまり崩れることなく安定しやすいかなと。
就学前(3/31)までは預かってもらえますし、フルタイムなら尚更かなと。

どちらもメリット、デメリットあるので選ぶの難しいとは思いますが、保護者の負担が少ない方がいいと思いますよ😅