先日1歳半健診があり、1歳7ヶ月目前で受けました。健診では ・積み木 →…
先日1歳半健診があり、1歳7ヶ月目前で受けました。
健診では
・積み木 → 5個きれいに積めた
・型はめ → 手前にある丸の穴には入れられたけど、丸の位置を変えられると入れられなかった
・発語 → はっきり意味があって言えるのは「まんま」くらい
発語が少ないと言ったら「しばらく様子見で」と言われました。発語についての話を聞くこともできると言われましたが、その日は疲れていて断ってしまいました。
そしてその翌日保育園で「1歳半健診どうでしたか?」と聞かれました。
そこで園でも何か気になるのかなと思って「園で違和感感じてますか?」と聞いたところ、
「違和感というほどではないけど、〇〇ちゃんの世界がある感じ。言ってることは理解してるけど、一人で遊んだり踊ったり天井を見てたりすることがある」
と言われました。
気を使って濁してくださってるように感じました。
ただ、保育のプロから見て本当に発達障害疑いなら早めに療育も視野に入れたいと思ったので、ストレートに、
「先生から客観的に見て障害の疑いがあると思いますか?」とも聞いたのですが、「現時点でそこまでで気にすることではない」と言われました。
ちなみに
・指差し → する
・名前呼ぶ → 振り向く
・バイバイ、パチパチなどの真似 → する
・おもちゃなどを見せに来る → ある
ただ、保育園では「おもちゃを取られた時に床を叩いて怒ることがあった」とも言われました。
わざわざ健診結果を聞かれたということは、園で何か気になる様子があるからなのかなと不安になっています。
普通に全員に聞いてることなのでしょうか?
1人目の子育てで他の子との比較も全然できず、私的には今のところは普通の成長過程だと思っているのですが、とても不安になってしまいました。
率直なご意見いただけるとありがたいです。
- はじめてのクマリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全員にどうでしたか?って聞くことはなかったです。
保育中に気になる子はやんわり聞くことがあったかもしれません。
ただ、まだ一歳半なので様子見としか言いようがないのだと思います。
toa
言葉はゆっくりさんではあると思います。でもそれ以外は読んでて1歳半ならそんな感じじゃないかなー⁇と思いました。
一人で遊んだりって、1歳半ではまだ一緒に遊んでるように見えても同じおもちゃを使って近くで遊んでるだけですよ😊
2〜4歳くらいでもまだ平行遊びだったりします。
個人差大きい時期なので先生も明らかな子じゃない限りなんとも言えないんだと思います。
健診の日は保育園お休みとか途中で抜けて行かれた感じですか⁇
それで行ってたの知ってるから話題としてどうでしたかー⁇って聞いてるだけの気もしますけどね😊
2歳まで様子見しても発語増えないようであれば療育考えてもいいと思います!
-
はじめてのクマリ🔰
明らかじゃないけどやっぱり違和感はあるって感じですよね😭
検診と伝えていて途中で抜けました!
普段は園での様子はほとんど伝えてもらえない(話しかけられることない)ので、話題のひとつという感じではないので、余計に不安でした。
発達障害疑いということで、療育も視野に入れたいと思います。- 6時間前
ママリ🔰
前の園は全員聞かれてたと思います🤔
今の園も聞かれました!発語が少なく気になっているので園の様子も教えて欲しいとは伝えてて特に指摘はなかったですが療育入ってます!
-
はじめてのクマリ🔰
全員に聞く園もあるんですね!
1歳半時点で発語がなくて療養を決めた感じですか?
やはり早いに越したことはないですよね…!- 6時間前
-
ママリ🔰
「健診どうでしたか〜?」みたいな感じで毎回聞かれてました!
一歳半で2個、その後入園しても増えずだったので手続きしました🙋♀️- 6時間前
みさ
園には1歳半検診と伝えてなかったので聞かれた事はなかったです!
できてる方かなと思いました!
最近療育に通い始めた娘はその頃発語0、1歳半検診では上げられたものは何もできませんでした…
はじめてのクマリ🔰
やっぱり違和感があるってことですよね😢
療育も検討してみます。