私立こども園に入園したいと電話をしたら、言葉の遅れがあり療育に通っ…
私立こども園に入園したいと電話をしたら、言葉の遅れがあり療育に通っていると言った瞬間に断られました。
支援枠の上限に達してるので支援が必要なお子様はお断りと。
でもうちの子は3歳で2語文だけですが指示や理解はかなりあって集団生活も問題ないです。椅子にもきちんと座って活動できるし、ほんと言葉が他の子より出ないだけで。
最近はこれなに?とたくさん聞いてきて言葉を学んでる感じがすごくしています。
それでも支援枠は必要なのですか?
療育行ってる🟰支援が必要レベル!と勘違いされたのなら、もう一度電話して説明してみてもいいと思いますか?しつこいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
そもそもそういったお子さんは手厚く見る気がないという事でしょうから、何回も電話するのは辞めた方がいい気がします、、
はじめてのママリ🔰
やめた方がいいと思います。
そもそも受け入れに歓迎な園だと、支援枠なんて設けていないです。
加配が必要か不要かは置いておいて、多少なりとも支援が必要な可能性がある子はお断りってことです。
入園面接で凹凸がありそうと分かったら落とす園もありますし、早めに分かってよかったと割り切る方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですか!知らなかったです。
近いので通るたび嫌な気持ちになりそうです。ありがとうございます。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ホームページ見てみたら市からの認定園として特別支援児の受け入れをしていますと書いてありました…
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
仮に今支援が不要だったとしても、今後必要になってくる可能性もあるので、難しいのではないかなと思います。
逆に人数的にちゃんと見てもらえる園に通わせた方がママリさん的にも安心なのではないでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
もっときちんと見てもらえる園を探します。- 1時間前
ママリ
私立でかつ1号だと発達遅れてたら断られるのはあるあるですし、手厚く見てあげられない、ついてあげられないっていうのがある訳ですから私ならもうそこは諦めます💡
幼稚園、保育園で働いてましたが、療育=支援が必須というわけではないのは当たり前に先生たちわかってるはずですし、先生の人数は限られているので、親から見て支援が必要とは思わなくてもその可能性がゼロではない限り受け入れられないってことだと思うので…
現時点で支援必要じゃないとされてる子でも今後目立ってきて必要になるパターンも結構あるので、現時点で上限達してるなら、可能性が少しでもある子は
断っておきたいっていうのは仕方ないかなと思います💦
説明したところでめんどくさいと思われかねないし、入園できたとしても厄介認定されかねないかなと思うので、ご縁がなかったと思うほうが良いかと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦ホームページにて市の認定園で特別支援児受け入れてます!とアピールしていたんですが…
役所の方とお話したところ、電話だけでしかも詳しく話していないのにバッサリ判断するのはちょっとね…とは仰っていました。まぁそのような園に預けたくないのでやめておきます⭐️- 1時間前
-
ママリ
特別支援児なので、診断がはっきり下ってる子、身体障害がある子とかそういう子ですね💡
その子達でもう手一杯で無理ってことだと思います💦
特別支援児の場合、加配の先生その子から離れられないので🥺- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
入園時点で診断が下っていない子は診断書、手帳を取得していただきますと書いていました⭐️
そうなんですね💦もっと手厚い園探します!- 44分前
はじめてのママリ🔰
なるほど。そういう園だということなのですね💦他を探します。