※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一人ならお金やキャパ余裕がある2人だとキャパオーバーしそう親が一人時…

一人ならお金やキャパ余裕がある
2人だとキャパオーバーしそう
親が一人時間好き、海外旅行も好き

もうこれは一人っ子がいいのでしょうか?
子供も兄弟欲しいとかなく毎日楽しそうにはしています。老後も不安にさせないようお金や施設に入る準備はするつもりです。

コメント

ママリ

親(とくにママ)が一人っ子でいい、一人っ子がいいと思うのであればそれが正解だと思います😊

この子のために!ときょうだいを作ったところで仲良く育つかはわかりませんし、相続で揉める可能性だってありますからね😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい回答ありがとうございます🙇私自身兄弟いていい思いがなかった事もあり、実際親戚が相続で揉めて絶縁してたり。
    そんな中でも一人っ子は寂しかったとか言ってる方もいたり悩ましいです。

• 1時間前
えくぼ

私自身は姉妹で親がいなくなったら?と想像すると妹がいてくれると孤独感はないのかな?と思いつつそれぞれ家庭をもっているし一人っ子だったとしてもそれはそれで何とかやっていくのかな‥というか何とかやるしかないんだろうなと思うので、兄弟姉妹がいるかどうかはさほど問題ではないと思います
ママリさんの状況だと一人っ子がいいと思います
1人に愛情もお金も集中投資!!
趣味の海外旅行も1人時間も余裕を持ってできるなら心の余裕にも繋がります
子供を持つことでしか得られないこともたくさんありますけど、一番はどういう人生を送りたいかだと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になります🙇✨
    私の状況だと一人でいいはよく言われます🙇それでもSNS見ていたら可哀想や寂しい、老後などマイナス面ばかり目に入り
    私の考え方や気にしすぎだと改めて感じました。

• 1時間前
♡Mママ子♡

私なら一人っ子が良いと考える派です!
キャパオーバーって子供は当然として、自分も毎日幸せよりイライラ勝つような生活幸せじゃないからです💦
私も長男だけの時は一人っ子を悩みましたけど、その理由が私も毎日幸せでいたいのを優先してたからです😊
自分の幸せも大事にしたくて😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    うちの母が常にキャパオーバーしている姿を見ていたことや
    今老後そんな母に誰も寄り付かないので子育ての難しさとわたしはどうするのが正解か悩んでいました😓自分の幸せわかります。自分時間もとれ、子供を愛おしく思える余裕を大切にしたいなと思えました

• 59分前
ママリ

どうしても2人欲しい!とかもなく
ご本人が自分時間もてて
心に余裕のある育児出来て
満足ならそれが1番です🥰✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    皆さんからのコメント頂き本心は一人っ子でいいと思っている自分に気付けました🙇

• 1時間前