※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

学研と幼児教室と英語を習っている年少の子供がいます。更に七田式のプ…

学研と幼児教室と英語を習っている年少の子供がいます。
更に七田式のプリントAを購入してやらせようかと思うのですがお勉強ばかりやらせすぎでしょうか?

お勉強系の習い事の宿題のプリントは1日3枚くらいです。

プリントは喜んでやるタイプではないですがお勉強をした後のご褒美やママとのマンツーマンの時間が嬉しくて頑張っていると思います。

やっているお勉強の難易度を下げてお勉強が楽しいと感じてくれるようにしたくてプリントの購入を考えているのですがあまりたくさん勉強ばかりやらせ過ぎても逆効果な気がして他の先輩ママさんのご意見を伺いたいです。

下に子供もいますが毎日コピーして使うのがズボラな私は続かないと思うのでプリントを購入するなら1人1セットずつかな?と思いっています。

コメント

ママリ

私の感覚的にはやらせすぎかな…と思います😭💦
子供が喜んで、やりたい!もっとやらせて!なら良いと思いますが、ご褒美のために勉強する!とかは違うかな…と😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    周りが教育熱心な方ばかりで段々よくわからなくなっていたんですが客観的な意見をありがとうございます!
    もっと子供といっぱい遊ぶ時間を作ろうと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

勉強ばかりやらすぎだと思います💦
楽しみながらするのが1番かなと思います!
勉強ばかりさせてるとちゃんと分かってるのか分かりませんが、少しずつで良いと思いますよ
勉強より沢山遊んだ方が良いと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦まだ年少さんなのに勉強嫌いにさせたくなくて焦ってしまってました😢
    いっぱい遊んで楽しい幼少期を過ごして欲しいです🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今しか遊べないので小学生になったら嫌でも勉強しないといけないので、あまり焦りすぎない方が良いですよ🙆
    逆に親が勉強って押し付けるのも子供にしたらストレスになるので、1日1枚ぐらいが良いと思います!
    ご褒美の為に勉強はちょっと違うと思うのでお互い疲れない為にしてください

• 22分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご褒美の為に勉強って確かに違いますもんね💦
    元々知る事が楽しくてワークもプリントも勉強全部やりたいやりたい!ってタイプだったのに私が変えてしまった気がします😭
    親子で楽しく取り組めるよう見直してみます!

• 14分前
まろん

年少だと多いかなーと思います!

子供がもっとやりたい!どんどんやりたい!みたいなタイプだと良いと思いますが。

難易度下げて楽しいと感じるようにしたい目的でプリント購入ということなら市販の簡単なワーク1冊買って気が向いたら1枚するとかの方がまだいいかなって思います。
七田式は1日3枚が基本ですよね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにワークで事足りますね!
    子供の様子見ながらやってみようと思います😭✨

• 1時間前
ママ

教育熱心な母の元に育ち、面白いくらいに勉強大っ嫌いになりました🤣
年の離れた弟は頑張って母について行き、医学部に入りましたが、感情を失ったような人間になってます😂

まず間違えてもママが怒らないならいいと思います🤭ただ基本的には習い事をしてるなら家ではママが教える勉強はさせないでくださいと言う、先生達が多かったです。
先生の教え方とママの教え方が統一されてないと混乱します💦ママとの時間が勉強以外で取れるならそれがいいと思いますが、ママとする勉強の時間が好きならそれはそれで良いかと思いますが、その時は見守るような感じにして、とにかく暖かい時間作りを意識してあげるといいかと思います😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も教育熱心な父親の勉強の教え方が幼少期大嫌いでした!同じ事を繰り返さないようにたくさん褒めて褒めて楽しんで取り組んで貰えるよう、私がキャパオーバーにならないようにこれ以上お勉強系を増やすのは控えようと思います💦
    子供が1番懐いてる信頼できる先生にお家での取り組みを相談してみようと思います🥲

• 1時間前
もこもこにゃんこ

勉強大好きで、本人がもっともっと!ってタイプなら良いと思うんですが、そうでないとの事で、、、やらせすぎかなぁと感じました。
かなりの勉強熱心、お受験する家庭なのかな?と感じました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

受験はまだ未確定なのですが中学受験は多分すると思います!
    でもお勉強は出来たら良いけど1番は自分で考えて動ける子になってくれたらいい、幸せならそれで良いってスタンスでした💦それなのに何かよく無い方向に行ってましたね😭
    客観的な意見を教えて頂きありがとうございます!

• 11分前