コメント
はじめてのママリ🔰
年少〜始める子多いです。我が家は机に向かう習慣つけたく2歳半から通わせてます
退会ユーザー
公文は2歳からしてる子ばかりです!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうなんですね!年中、年長あたりで始めるのがメジャーなのかと思ってました!- 2月28日
なな
お勉強が好きなら早いとかないと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
好きなのですが、能力的に飛び抜けてるわけではないので内容や授業スタイル的に難しくないかな、、、と不安です😶- 2月28日
-
なな
公文はできるところからしかやらないので、難しいとかはないと思いますよ🤔✨
- 2月28日
はじめてのママリ🔰
先生に褒めてもらえるとやる気出るかもしれないので体験するのがいいかもしれないですね。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます
たしかに!うちの子大人大好きなので褒められるとどんどんやる気がします😂- 2月28日
はじめてのママリ🔰
2歳半からやらせてます🙆♀️
全然大丈夫だと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます
2歳半すごいですね!内容的に難しくないですか?- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
平仮名何も読めない、数字も書けない、状態から始めましたが全然大丈夫でしたよ☺️
あっという間に読み書きできるようになって、今年少で漢字や割り算してます。
どちらかというと一人である程度座っていられるか(周りの邪魔をしないか)、が大切かなと思います😊
プリント好きなら3歳なら全然問題ないですよ🙆♀️- 3月2日
ママリ
早生まれで4歳になったばかりです。
秋の無料体験に行き、年少の11月から公文の国語と算数を始めました。
うちも2歳頃からゆるく自宅で一通りのワークやドリルをやらせてきました。
うちは運筆力に問題がなく、ズンズンは不要と言われて、それぞれの教科のプリントしかやっていません。
数や平仮名の理解も早かったので、名前は最初から自分で書いていますし、日付や時間も親が口頭で伝えて自分で書きます。
個人的にはある程度、数字と平仮名を理解した状態で始め、本人がやりたいと言う意思が強くないと公文の宿題が苦痛かなと思いました。
幼稚園がお勉強系なら学習プリントをやるでしょうからお受験考えているとかでないなら秋ぐらいから始めても遅くはないかと思います。
公文のドリルやワークはやったことありませんか?
そちらがズンズンのプリントと似ています。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
数字は1〜10まで言うのは難しいのですが(英語なら言えます)、書いてあるのを読み上げるのはできます!
ものの数を数えたりはできたりできなかったり、、、
ひらがなは自分の名前と家族や好きなお友達の名前は読める程度です
書きはどちらもできません😶
お受験は考えていますが、距離的に選択肢が少なく迷っています💦やりたいと思った時にもう遅いと困るので準備はしておきたいなとは思っています
いつも同じ学研のワークをやっていて2冊目です
もう少しで終わるので公文も買ってみます!ありがとうございます- 3月1日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうなんですね、年中さんからのイメージでした😦
うちも机に向かう習慣をつけたくて頑張ってます☺️
母子分離ですよね?
うちの子ひらがな読めず、察しも悪いので今はつきっきりでプリントやワークはやっているのですが、先生はつきっきりにはならないですよね、、、🤔
今のところズンズン(運筆)だけでいいかな〜と思っているのですが、何をやらせていますか?🙂
はじめてのママリ🔰
2歳半〜3歳くらいまでは、14時台にいって隣に座ってる時もありましたよ!
3歳からは母子分離ですがうちの教室は入り口のところで待ってることもできます。国語か算数か選んで、それにずんずんもセットになる感じなのでずんずんだけはないと思います😭
はじめてのママリ🔰
14時台!😦
うちはバスが14:30なのでどうかな、、、体験に行ってどんな雰囲気か聞いてみるのが1番ですね😔
セットなんですね😳
ひらがな読めたら嬉しいけど、、、算数もできたら嬉しいけど、、、内容的にどうなのかHP見ただけじゃわからなく、悩みます😔
勉強は好きみたいなのですが特に能力が高いわけではないのであまり難しくてもな〜と思ったり😶