※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2年生の宿題について相談です学校の勉強ができなさすぎて学研を始めまし…

2年生の宿題について相談です
学校の勉強ができなさすぎて学研を始めました。
少しずつ勉強はできるようになってきていますが、学研の時間が放課後を圧迫してしまい、学校の宿題まで手が回らなくなっています。
帰宅から就寝までが2時間〜2時間半しかないので、宿題まで手がまわらなくても仕方ないなと思います。
朝も起床〜出発まで1時間ほどしかありません。

私が勉強をうまく教えられないたね学研はできれば続けたいのですが、学研と学校の宿題を両立させるにはどうしたら良いでしょうか😢

コメント

咲や

学研の宿題を減らしてもらうことは出来ないんですかね🤔
減らせるならまずそちらを減らす
学校の宿題をやってから学研の宿題をやるとか、朝早く起きられるなら、毎朝少しずつでも学研の方をやるとか、時間配分を見直してみるとかですかね🤔

• 咲や

咲や

それでどうしてもダメなら、学校の宿題をメインで見てもらえる個別指導塾を探した方がいいかもしれませんね🤔
    学校の授業が理解出来ないと結局意味はないので

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    学研の宿題は既にだいぶ少なくしてもらってスキマ時間でできるのですが、学研の時間自体が長くて、学研の日の学校の宿題に困っています😢
    宿題を減らしてもらう相談をしてみても良いのでしょうか💦
    角が立ちそうで😭

• 31分前
ママリ

うちも「授業について行く」という目的で通塾しており、塾の宿題を優先、学校の宿題を適宜免除しています。

年度初めに提出する書類や面談時などに、学校の内容が本人にとって難しく、毎日取り組むのが難しい旨を先生に伝えています。

ママリ

まず、第一優先は学校の宿題です😅学研はあくまで習いごとです。習いごとのために宿題減らしてくれと学校に頼むのはただのモンスターですし、学校の宿題は基本的に必ずやるべきものです。手が回らなくても仕方なくないです💦その考えがあるとお子さんが今後学校生活で困ると思います💦
宿題をしてから、できる範囲で学研をしたらどうですか?学研は習いごとですから、しなければならないことではないので、やらないできないの自由もあります。お子さんまだまだ遊ぶ時間も必要ですし、減らしてもらうなら学校でなく学研です。
帰宅後2時間しかないってことは児童クラブに行かれてますよね?児童クラブで宿題の時間はないのでしょうか?
朝も、出発まで1時間あれば15分程度は時間が取れると思うので、そこで学研やるとか?
もう少しゆとりをもたせてあげないとしんどくなるかもです😭そして、それは学校に要求するべきことではなく、家庭生活や習いごとを調整するべきことです。