※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
97'ママ
お仕事

3月末産まれで4月から1歳児クラスへ入園します。保育時間についてですが…

3月末産まれで4月から1歳児クラスへ入園します。
保育時間についてですが、
私(母)の職場が遠く通勤に1時間半近くかかります。
そのため時短を利用しても7-18:30で預けるつもりでした。
ですが保育園の方から1歳児は出来れば8-18でお願いしたいと言われました。

もちろん強要ではなく、私たちにも寄り添った形で子どものことを一番に考えてくださっています。
私自身も悩んだので数ヶ月前に少し通いやすい勤務先への異動を会社に相談しましたが、希望は叶いませんでした。
祖父母宅は遠く、主人は早朝出勤で帰りも遅いですし時間の調整を相談すると仕事にならないので、送迎のメインは私になります。

会社は既に内示も出ていて(5月復帰)、一度相談もしての異動ですが再度勤務について相談してもいいと思いますか?
別の部署だと通勤時間がすごく短くなります。
それとももう諦めてこの時間で預ける方がいいですか?

コメント

ふーママ

もう一度相談してみるのがいいと思います‼️
お子様への負担や、発熱などでお迎え連絡が来た時のことを考えると近いに越したことは無いです💦

• 97'ママ

97'ママ

ですよね、、、
    でもなんて話していいか悩みます💧
    やっぱり保育園からも言われてしまってどうにか出来ないかと言うと会社も辞めたいのか?とか思われそうで…

• 1時間前
  • ふーママ

ふーママ

我が家の上の子が7:20〜18:00までのお預かりで1番乗りで保育園に預け、お迎えに行くと残っているのは10人程度でした💦
    当時一歳クラスだった娘にはとても負担が大きかったようで登園拒否がひどく2年経っても毎朝泣き喚いていました🌀
    結局年少の年から幼稚園に切り替え転園させました‼️
    なので、お子様に負担が無いのが1番かな…という私の勝手な考えです😥

正直に保育園から言われましたって伝えるのがいいかと思います‼️
    それでも愚痴愚痴言われたら諦めるしか無いかと。。。
    もちろん仕事もお金も大事だと思いますが、1番はお子様かなって🥺

• 33分前
こんこん

最初の数ヶ月間は更に時短して8-18に間に合うようにして、大丈夫そうなら希望の7-18:30でOK出してもらえませんか?と保育園側に伝えてみてはいかがでしょうか。

月齢が違うので参考にならないかもしれませんが、うちの子は4月生まれで1歳児クラス入園していて、閉園の18:30まで預けてました。全く問題なく保育園楽しいようでした。

5月に復帰されて園に言われた時間が叶うよう時短をして、続けてみて難しそうだと感じられたタイミング(早くて5月中など)で続けるのが難しいので、部署異動などが叶うタイミングがあるならそのタイミングで希望地へ異動出来ないか相談されるのが良いと思います。
実際やってみて無理だったという経験がある方が、人事も考慮してくれるのではと思います。

保育園側の子ども第一な提案は理解出来ますが、ライフワークバランスを両立するためにあるのが保育園なので、なんの問題もないのに「1歳児クラスだから」という理由で利用時間を制限するのは違うと思います。
この子なら大丈夫、となるなら保育園側も当初の7-18:30を受け入れるべきかと思います。

• 97'ママ

97'ママ

コメントありがとうございます!
    それが最低でも6時間勤務の決まりがあり、最大限の利用して7-18:30なんです💧
    少しの期間だけっていうのが出来るのか、、、
    再度相談しつつ叶わなければまた相談と少し気楽に考えて最初は頑張ってみようと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

強要な感じがないなら、私は一旦7-18でやってみるかもしれません。
やってみて子供が安定しなさそうだったり、家庭が回らなかったりする時にまた時短など検討するかもしれません。

多分最初は体調不良でどうしようもなくなると思います。
仕事もすぐどうこうできる訳でも無いですし、とりあえず出来る限りこ範囲でやってみてから考えても大丈夫じゃないでしょうか。
既に会社にも相談された上でのことだと思いますし、上手くいくといいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7-18ではなく、7-18:30でしたね

• 1時間前
  • 97'ママ

97'ママ

1歳児でもすぐ慣れる子もいますし、子供にもよりますよね!
    一旦やって見るのも確かに大事ですよね😖
    これからずっとではなくとりあえずやってみるという選択もあると思うと少し気持ちが楽になりました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

再度相談してもいいと思います!

これは通う保育園によると思いますが、お迎えがわりと早めの家が多い園だと18時前にはほぼ園児がいなくなってしまうということもあるかと思います。(うちの園がそうです…)

• 97'ママ

97'ママ

保育士さんにそう言われました…
    長いのもあるし、早朝保育と18時半を過ぎるとほぼ最後です。。。と
    その姿を見て私のメンタルがどうなるかも不安ですし軽く相談はしてみようと思います!
    異動が無理なら子どもの様子を見つつ考えます🥲

• 1時間前