※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月の子どもが夕寝を嫌がり、寝かしつけが難しい状況です。夜も頻繁に目を覚ますことに悩んでいます。この時期の対応についてアドバイスが欲しいです。

生後7ヶ月、夕寝の時間に寝かしつけようとしても
寝そうにないです。
2時間〜2時間半間隔くらいで眠そうになれば
朝昼夕、抱っこ紐で寝かしつけしているのですが
ここ1週間夕方寝かしつけようとしても
眠そうなのに叫んで寝ようとしません。
あまり遅く寝せると夜寝る時間が遅くなると思って
17:00までに寝なければ19:30の寝かしつけまでは
起こしてますがそれだとお昼寝から起きた14:00頃が
最後になるのでずっとぐずり続けたり
家の中で響くくらい大きい声で叫びます。
さすがにもう声が大きくてうるさすぎて
怒りそうです😭

このくらいの時期は夕寝しないのも叫ぶのも
仕方ないのでしょうか?
それに夜寝かしつけしても必ず30分で起きて
そこからまた寝かせても10-90分おきで
0時までに5回くらい起きます。
どなたかアドバイスいただけないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

朝寝、昼寝、夕寝してるってことですか??7ヶ月なら午前一回、午後一回で足りるのかもしれないですね😊2時間半以上起きていられるほど体力つく頃かと思います👍本当に個人によるので無責任なことは言えませんが😭😭😭

朝起きる時間にもよりますが、例えば、朝寝9時〜10時、昼寝14時〜16時とかなら夜19時半に寝れそうです💡うちは7ヶ月の頃、上記のスケジュールで夜は19時には寝てくれて、朝まで起きたことほとんど無かったです。ただ、朝は早くて5時には起きてました。笑

ままり

うちの子も同じような感じで、活動時間2時間〜2時間半くらいで手がつけられなくなる前に寝かしつけていましたが、最近夕寝に失敗しています😅 眠そうなムーブメントはしていていつもと同じように寝かしつけようとするのに、すごくそれに抗って結局寝ません。そしてお風呂に入る19時過ぎは限界が来てギャン泣きです🥹
体力がついてきて夕方は寝なくても良くなってきたという感じはしないですが...なんなんですかね、眠いなら寝ろと思ってしまいます💦
そして今突然覚醒してきゃっきゃ言いながら寝返りしまくって遊んでいる生物を見守って1時間が経過しています。
ほんとどうしたらいいんでしょうかね...