※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子がYouTubeやNetflixばかり見ていることに悩んでいます。自分の行動が正しいか不安です。改善したいと思っています。

これでいいんですよね?
息子はNetflix、YouTubeばかり。
癇癪は起こしません。辞めてといえば辞めてくれます。
あまり1人遊びがすきではなく、保育園帰ってきてほぼ寝るまでずっとYouTubeです。わたしもかまってあげたいのですがワンオペで下の子が夕寝せずぐずぐずが続き、お風呂やごはんを済ませ、寝かしつけをして息子と向き合えるのが8時半から9時になってしまい、その30分だけすごろくしたり2人の時間です。それまではずっとテレビで動画。
やはり1人でも遊んでほしいので先程テレビでNetflixやYouTube見れなくしてきました。明日テレビ壊れたのかなととぼけるつもりです。息子は怒るとかはなく多分悲しみます。でも心を鬼にしてがんばろうと思います。

動画はよくないし
わたしの行動は間違ってないですよね?
すごく自信がなくて。

まだ4歳になったばかりなので
いまのうちに改善したくて。。

コメント

おもち

Netflix・YouTubeも見れない、かつお母さんは下の子のお世話で構ってあげられない、だと上のお子さん寂しすぎませんかね?
1人遊びもして欲しいとの事ですが、下のお子さんも生まれたばかりできっと少なからず環境の変化に不安もあると思うので今はお母さんもお子さんも無理する時ではないんじゃないかな?と思います。

YouTubeばっかり…みたいな風潮もありますけど、こういう時代なので1つの子育てコンテンツとしてYouTubeなどを活用するのは個人的にはアリだと思ってます🙌(もちろん見るチャンネルは親が管理すべきだとは思いますが、あとはテレビの大画面で見る)
YouTubeに頼る、大いに結構だとおもあますけどね👀多分言わないだけでYouTubeに頼ってる家庭なんてごまんとあると思いますよ🥺私のママ友も「子育て便利グッズ…YouTube」って言ってましたよ😂私もそう思います😂
配信ばっかり見せてることに引け目を感じることないと思いますよ🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ただYouTubeはよくわからない
    (スライムこねるだけ)とか
    変なものばかりなので
    見せたくありません。

まだNetflixとか物語とかならいいかなと思うのでNetflixは見れるようにしようかな。。難しいです

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私はNetflixやYouTubeばかりが悪いとは思いません🤔

下の子はKIDSのYouTube見せてますが、保育園も4月からの為この前私の病院で4時間付き合わせてしまった時も、グズる事なく大人しくpadでYouTube見てくれてて、時と場合によるのかなと思いました🤔

ママリさんのお子さんの場合、下の子に構ってる時間寂しい思いをさせてたりしてるのであれば、私だったら見せます😌

1人で遊んでほしい気持ちは分かりますが、まだ1人遊び出来ないのであればママリさんも心を無理に鬼にする必要もないし、息子さんも我慢する必要ないYouTubeや、Netflixを見せる方がお互いの為にいいんじゃないのかなぁと思います😌

動画はよくないって言いますが、病院へ連れて行った時や、私の用事で外出して待たせたりする時見せてたら大人しいので、結構周りの方から嫌味っぽくではなく、今の世の中便利になったね、これで大人しくしてくれるならママも助かるね、お利口さんね僕って褒められてます☺️

なので今無理に辞めさせる必要もないと思います☺️

まいなつ

YouTube全然いいと思いますよー!
うちは朝ごはんと夕ご飯YouTubeです、ご飯の時になんて言いますし分かってるのですが何故かご飯との気にYouTube見たいらしくそれ以外遊んでる時はYouTube興味ないらしく...夕寝してるんですね、うちはそれもしてません。非難されるかもですが、もう気にしなくていいと思います!同じくワンオペ!お母さんが楽にありですよ!

BE

間違ってないです!
正解もないと思いますが。
やり方がお子さんに合ってさえいれば問題なしです!

癇癪起こしてないなら、まだ中毒性はないかなと思いました。
でも1人でも遊んで欲しい気持ちもわかります。
本当に壊れることもありますし、少しずつ1人で遊ぶの練習するのもありかなと思います。

うちは、下の子がずっと見たがるタイプで困っています。
なので、時計を読む練習も兼ねて、長い針が○まで来たらやめようね、○○の間だけは特別に好きなの見ていいよ、などルールを決めてます。

また、1人で遊ぶの苦手な子に、遊んどいて!だと難しいと思います。
うちは、ブロックで作品つくって!、この紙に絵を描いてできたら見せに来て!、ドミノ並べといて!、パズル完成させて!、などミッションを与えて、できたら報告させるようにしてます。
それでも時間のかかることはこどもが持たないので、何かと声をかけたり行ったり来たりしないといけませんが。
もうほんとに、あの手この手ですね…

あと、これからになりますが、ひらがな読めるようになれば絵本ひとりで読めるので、1人遊びのネタが増えるかもしれません。
成長してどんどん1人でできることが増えるので、動画を制限して家の中での活動の幅を広げてるのはいいと思います。

はじめてのママリ🔰

YouTubeやNetflixが悪いのではなく、そればかりになって親とのコミュニケーションがとれないのが良くない、とされています。
もちろん視力に影響があるとかもありますが。

いまは育休中ですか?
ぶっちゃけ下の子は泣いててもどうにかなるので、心を鬼にするシーンとしては「下の子を無視する」ときにしてはどうでしょうか。

キャパは人それぞれだし、メディア漬けになったからって死ぬわけじはないです
だから絶対だめ!と自分を責めずに、できる範囲で少しずつ減らしていくくらいでいいと思います。

私も自宅保育中に下の子産まれて、寝るまでワンオペだったので気持ちは痛いほどわかります。
泣き声が苦手で、下の子が泣かないようにしてた時期もありましたが絶対に手が足りないので…
イライラしたり後ろ髪ひかれたりしながらも上の子とコミュニケーションとるようにしてました。
そのうち成長し、時間が解決しました。