※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
家族・旦那

旦那さんが自営業で建築関係の現場仕事してる方いますか?旦那は会社に所…

旦那さんが自営業で建築関係の現場仕事してる方いますか?

旦那は会社に所属してますがそのうち独立しようとしてます。
「自営業になったら二次受けになるから給料が今より減る」とか「今後の不景気で年単位で仕事なくなる可能性もある」などなど口にします。
こういうこと言うときって大体仕事で嫌なことあったりストレス溜まってきてる時だな〜って感じなのと、多分自分が不安だからこういうこと言ってくるんだと思います。

昨日はこれに続いて「もし不景気きたら子供たち守るために寝る暇削って働ける?」みたいなことまで言われましたが、はっきり言って妊娠したときから子供守ることしか考えていないから当然だろという呆れの気持ちです。
それに結婚前からこんなことをしょっちゅう聞かされていたので覚悟の上で結婚しているから言われること自体が今更何を?って思ったり、しつこいと思ってしまいます。

確かに不景気だったり海外情勢で今後建築業はかなり影響受けると思うので当たり前に不安な気持ちはあります。
皆さんの旦那さんはこういうこと言ってきたりしますか?
何度もしつこくこういうことばっかり言われるのでしんどいです😮‍💨

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの旦那は基本前しか見ていないので、そう言う不安なことはこちらから聞かないと言わないです!

前向きな話から「でも今は不景気で〜〜って感じだから、迷惑かけるかもしれない。あなたにも頑張って欲しいと思ってるけど、どうかな?」って感じの話の流れなら、「私ができることは精一杯頑張るつもりだから、あなたも頑張ってね!」と言えますが、ただただマイナス面ばっかりツラツラと言われたらじゃあなんで独立したいと思ってるの?って言っちゃいますね😓

• みい

みい

独立するのも今は実家の会社で働いてますが継ぐつもりないらしいので独立になるんですよね。その覚悟がないから他の同じ業種の会社に入れば?と思っちゃいます。まぁそれだと働きにくいから自営業でするんでしょうけど…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

建築系で独立しました!
疲れてたり不安になると時々弱気に
なって同じようなことを口にますが、
仕事の電話が来ると周りに
恵まれてるわ〜!とポジティブになったり
わかりやすいです🤣
会社に勤めてた時より休みも増えて
ストレスも減ってなんだか楽しそうです☺️

• みい

みい

プラス思考の時は同じく「恵まれてる!」とか言いますけど疲れ溜まってくるとマイナスでこういう発言増えるんですよね。
    休み少ないのは可哀想と思いますが正直自分が選んだ仕事じゃん…とも思っちゃうんですよね。。

• 1時間前
それなりママリ

建築関係自営業ですが一切そんなこと言わないです😓
てか、なぜ奥さんの稼ぎをあてにするんですか???
独立するなら無休覚悟で自分が死ぬ気で働くべきでしょ
ただの職人なら独立せず会社員でいた方がいいです
自分しか出来ない職種がないと安定して仕事が入ってこないですよ

• みい

みい

ほんとあてにするなって感じです。私も寝る暇惜しんで働くと言ったら「俺もプー太郎でいるつもりないよ💦」とか言われましたけど人にその覚悟あるのか聞く前にお前が「任せろ!」って強い気持ちでいれ💢って思いました。
    独立するのも今は実家の会社で働いてますが継ぐつもりないので独立になるんですよね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

主人が建築ではありませんが、現場仕事の経営を営んでおります。

不安の中で独立を考えているなら絶対辞めた方が良い気がします😭
主人を見て思うのは、経営者は弱音は吐いても良いが常にポジティブ思考、数字に強い、常に先を見て行動できる。
これが生き残れる経営者なのかなと。。。
独立するのは簡単で、誰でも出来ますが、成功するのは一握りです。

今からそんな弱音や不安を抱えているなら、正直言って無理だと思います。
家族の事を考えるのはとても素敵だし父親として当たり前だと思うのですが、それってどの家庭の父親にも当てはまると思います😊

それなら毎月会社からお給料を貰える方がまだ安心して暮らせるんではないかなと思います。。。

主人は時々ですが、愚痴をポロッとこぼしたり、従業員の成長具合について私に相談したりはありますがいつもポジティブです。
なので会社はとてもプラスで大きくなっていってます。

奥さんである人にそんな常にしつこくダラダラ言われるとこちらもマイナスでしか無くなるし、応援しようともならないですよね💦

am🤍

私の旦那も建設業でそろそろ独立を考えています。
理由は、努力次第で給料が確実に上がるからです。

旦那さんが今の会社でどのぐらいお給料をもらっているかわかりませんが、不景気が怖かったり、給料が下がるのであれば独立するのはやめておいた方がいいと思います💦
不景気で仕事がなくなることは仕方ないことだと思いますし、どの業界でもありえることだと思っています。
でもその不安を奥様にぶつけるぐらいなら独立はするべきではありません。
厳しいこと言ってしまってすみません😭