子供に『あの子と遊ぶのやめな』ってつい言ってしまいます。小2の娘が友…
子供に『あの子と遊ぶのやめな』ってつい言ってしまいます。
小2の娘が友だち関係の悩みを相談してくれます。
内容としては
Aちゃんが『大休憩て昼休憩鬼ごっこしよう』と言ってくる。
私はブランコがしたくて、それを伝えても聞いてもらえない。
『は?なんで?』ときつい口調で言われるようです。
娘は希望を全くきいてもらえず、しまいには娘は私に『一緒にいる〇〇ちゃんがね、じゃあ勝手にやれば?って言ってくれたんだ!』とキラキラした目で言ってきて。
いやいや、勝手やれば?って感激する言葉じゃないよ…って思ってしまいます。
それで、一人ブランコをしていて、途中別の子とジャングルジムで遊ぶと、近づいてきて『ブランコやりたいんじゃないの!!』と言ってくるそうです。
その他、聞けば聞くほど娘はAちゃんにいじめられてるし、『なんで?』と言われるのが怖くて従っています。
先生に相談して、話し合いをしても嘘をつかれて終わりました。
Aちゃんは下級生にもギャーギャー言っていて、庇えなかったと娘はいつも後悔しています。
親が子供に言うのは良くないのはわかるんですが、『自分の気持ちを伝えて、ギャーギャー言うならほっときな!もう自分からは絶対近づかないようにしな。なんで?言ってきたら無視したらいいよ。したいからしたいって言ってる以外ないでしょ。どうせ何してもギャーギャーいうんだから』って言ってしまいます。
無視をしろとか避けろとは言わない。今日は自分からAちゃんのところに行かないように意識したら?と言ってしまって…
もちろん強要してるつもりはないんですが、子供には強要に聞こえるもの…
明らかにいじめられてる。
見てないからいじめる側の嘘が聞き入れられ、娘も一緒に遊んでいるからと相手にしてもらえない。
娘の悩みにどうアドバイスするのがいいですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
別に良いと思いますよ🙂
誰と一緒にいるかは自分で決めなよ。
友達は選んでいいんだよ。
合わない子、嫌いな子がいるのが普通。
相手を変えるのは難しいから、もうしんどい!って思うなら自分から離れたほうがいいよ。
15分か20分かしらんけど、休憩時間は好きな子と楽しく過ごすほうがいいでしょ?
もう小学生なんだから自分がどうしたいかくらい自分で考えな。
私も似たような考えなので、そんな感じで言ったことあります。
コメント