※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
ココロ・悩み

もうすぐで3歳2ヶ月の男児ここ最近急に怒ります。例えば、ソファに寝そ…

もうすぐで3歳2ヶ月の男児
ここ最近急に怒ります。例えば、ソファに寝そべってる時に寒そうにしてたからブランケットをかけてあげたら5分後くらいに急に「これいらないの!!いらない!!」と言いブランケットを剥がして投げたり、
靴下を履く時に選んでと言われたので選んで「これでいい?」と聞くと、「ちがうの!」と言いその靴下を取りにきて投げるなど…
ちなみにイヤイヤ期はまだ続いていて、物事がスムーズにいかないこともしばしばあります。癇癪もありますがこちらが無理強いしたときや強制終了させた時にしか激しいものは基本的に起こさない、説得すれば通ることもあります。また、癇癪を放置する方が逆に長引くタイプで、こちらからハグしに行ったり話を聞きいけば落ち着きます。なので急な怒りも基本的には一瞬で消えるんですが、これはまだ感情の処理がうまくいかないからなんでしょうか?🙄
事前に一声かけてもやっぱり違うとか、いらないって言ったのにやっぱりいるとかもめちゃくちゃあるのでやはりイヤイヤ期なだけ???
分からん!笑

コメント

はじめてのママリ🔰 

3歳半くらいまではそんな感じでした😂

• むー

むー

やはりこれはイヤイヤ期あるあるということですね?!
    耐えます。笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

かなーと思いました!
    本当にイヤイヤ期って理不尽ですよね!!笑
    こっちの言ってる事も上手く伝わらないし、子ども側も上手く言葉が出ないからどうしようもないけど、しんどいですね😭
    4歳すぎたら意思疎通もかなりできるようになったのでマシになるはずです😭😭

• 36分前