心が狭いですか?小学校に上がる下の子のママ友が小学校のことを何でも聞…
心が狭いですか?
小学校に上がる下の子のママ友が小学校のことを何でも聞いてきます
まだ発表されていないような詳しい日時など、私も知らないようなこともです
後から発表されるよーとか、その時になったらわかるよーとか言うのですが、何でも知りたがります
私は上の子がいて、ある程度は把握していて応えられるのですが、LINEが面倒になってしまってます
まだ入学前なのに😭
そして行事はなんでも一緒に行きたいらしくて、何でも誘ってきます
私には別のママ友がいて、その方のところに行きたくてもタイミングがないくらいいっしょにいようと言われます
最近説明会があり、それも忙しいからと断ったのに、一旦家帰るよね?と聞いてきて、家まで来ようとされました
私自身1人の方が楽だったりするのですが、あまりにも一緒にいすぎて苦しくなってしまいます
上の子の時は、私も初めての小学校で、夫とは訳があって別居状態で、友達もおらず、本当に1人で入学、1年生を乗り越えました
夏休みの宿題や行事など不安だし、分からない事だらけで、時には泣きながら乗り越えたこともあります
それを簡単に何でも聞いてくるママ友にイラッとしてしまいます
不安なのはわかるけど😭
家の方向が違うのに登校班のことなど、私に関係ないことまで本当に細かいことを聞いてくるのです
心が狭いのでしょうか?
皆さんならどのように接するかアドバイスお願いします!
- じゅんぴ(6歳, 8歳)
はじめてのママリ🔰
狭くないですよ。
同じ様にお知らせくるよとか忘れたから私もお知らせ待ってるとかで流しつつ返信遅くしたり塩対応で行きます。
優しい人答えてくれる人に依存するタイプなので他の人見つけたら離れていくタイプな筈。
ママリさん
ごめん最近上の子の方でいろいろ忙しくてLINEあまり見る時間なくて💦心配だったら小学校に電話して聞いてみたらいいと思う!
とか適当に言って一旦LINEは距離置きますかね…
ママ友さんの不安な気持ちはわかりますし悪い人じゃないのだと思いますが、じゅんぴさんにもじゅんぴさんのペースや気持ちもありますもんね😣細かなことまで相手してさしあげて偉いです💦
3月はどの家庭もバタバタしてるでしょうし適当に受け流していいと思います🥹
ママ
全然狭くないです!!!
依存されてますね😭
私もあまりにしつこいと
無理になってしまいます💦💦
もうLINEきても、
私にもわからない、他の人ともう約束してるから、
ってひたすら断り続けて距離置いた方が良さそうですね😭
酷いと私なら無視してしまう、、、笑
はじめてのママリ🔰
入学準備で細かいことはママ同士で聞くのが1番ですが、まだ発表されてないこととかは聞かれてもわからないとしか言えないですよね💦
文房具の指定とかも翌年から規則が変わる可能性もあるしうちの学年の時はこうだったよ〜くらいしか言えないですよね。
行事でずーっとくっつき虫されるのはさすがに勘弁です💦
他の人とも話したいし子供の発表とか撮影するのにも集中したいし、家にまで来られるのはさすがに💦💦
一緒に行く時間まで合わせたりすると面倒なので、何時に家出るかわからないから、向こうで会えたらよろしくね〜と言っちゃいます。
そのママさんが最初から一緒にいたいタイプなら、他にそういう友達探してくれるかもなので。
はじめてのママリ🔰
心狭くないと思います💧
流石にこれじゃあ疲れちゃいますよね...
LINEも遅めか忙しくて返信遅れたって感じでいいと思います。
依存し過ぎて無理すぎます。
分からないことや知りたいことあれば電話して学校に聞けばいいと思うんですけどね。そっちのほうが早いですし。
分からないから他の人や学校に聞いてみて〜で返していいと思います。
ままり
狭くないです、
そこまで依存されたら鬱陶しいです😭
学校からちゃんと連絡くるんだから、
それ待って資料見りゃ分かるでしょ‥
落ち着いて〜💦
って思っちゃいますよね😅
分からない・知りたいなら、
学校とか子ども課とかに電話してほしいですよね!
学校でたまたま会ってちょこっとお話しするのは楽しいですが、
家にまで来られてずーっとべったりなのは ちょっとスーパーに寄ったりすることもできないし身動き取れず辛いです😭
言い方アレですけど、
中身幼くて頭悪い人なんだろうな‥
それにしても ウッときてしまう‥
って思っちゃいます😓
コメント