上の子との関係で悩んでます出産前絶対に上の子優先で育児するぞー!と誓…
上の子との関係で悩んでます
出産前絶対に上の子優先で育児するぞー!!と誓い出産しました
なのに上の子に対するイライラや全然優先にできてなくて
本当に最低な母親....って毎日思います
あんだけ出産前誓ったのになんで.....
上の子だって大好き大事なのに、なんでこんなイライラする
なんで上の子もイライラさせてくる事を言うんだよって
思ってます😥
下が生まれてから
反抗的になったり、嘘ついたり、すぐ泣いたりします
下が生まれて不安とかあるんだろうなって頭でわかってるのになんで優しくできないんだろうって悲しいです
- たき(生後4ヶ月, 4歳7ヶ月)
ママリ
私も全く同じ思いでいましたが、実際上手くはいきませんでした🥲
みんなそんなもんだと思ってくださいね🥺
下の子が1歳すぎて同じ生活リズムになってから、上の子との時間も楽しめるようになりました!
今はしょうがないと思って良いと思います!
豆乳
私も全く一緒です・・
上の子は上の子で、小さいながらに寂しさを抑えて下の子を受け入れて可愛がってくれてるのに、どうして私は優しくできないんだろうと寝顔を見ては毎日悲しくなります。
言葉が通じない下の子より、言葉が通じる上の子に当たってしまっています。ママは今大変だから!とばかり言って、上の子に気を遣わせてしまっています。これは私の弱さです。
自分勝手ですが、自分に余裕があるときはしっかり言葉にして「大好きだよ」「いつもありがとう」「かわいい」などなどちゃんと伝えるようにしています。
また怒ってしまったときも、冷静になってから「あのときはこう言ってごめんね」などきちんと謝るようにしていますが、怒るときにものすごい勢いで怒ってしまうので、いくら謝ったとしても今まで築いてきたものが少しずつ壊れていってしまってるんじゃないかといつも不安です。
コメント