※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在2歳半の子、満3入園するつもりです。幼稚園だとある程度自立が求め…

現在2歳半の子、満3入園するつもりです。
幼稚園だとある程度自立が求められる気がするのですが、入園までに自分でできるようにしておいた方がいいことを教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

満3歳入園しました〜☺️
基本何もできなくても助けてくれることは前提としまして、

トイトレは完璧に!ではなくできている方がいいかと!
幼稚園でウンチやおしっこ出せない‥で我慢しちゃう子多そうでした。
夏休み明けからパンツ登園してね!でした。
我が子はトイトレ終わってたのでパンツでしたが間に合わず‥ってことあったので。
トイトレが順調なら洗い物も少ないかな!と。

あと、パンツに慣れていたほうがパンツ登園のとき「オムツがいい!」と攻防戦が起こらないかな〜と。

靴、靴下は自分で出来るといいと思います!
うちの子、かかとが前の状態で帰ってきたことあります😅
一生懸命履いたから履き直さなかったのかなーどうかなー?とは思います。
靴の左右も先生手がまわらないこと多いので自分で出来ると安心かな。

基本的に幼稚園楽しみだね☺️ってお話だけで十分だと思います!

年明けから給食時のスタイなし、おしぼりなし、お昼寝短め、お昼寝もオムツ履かない、自分で帰りの準備する、自分の名前(マーク)のところへ置く‥、など年少さんにむけて準備していっています。

お家でも持って行くものの準備はじめたりしました。(自分で)

長々書きましたが、何もできなくていい、楽しくいければオッケーですが、本人にやる気があるなら何でも挑戦で☺️