働かないママってそんなに悪いんですか?時間的に働きたくても働けない理…
働かないママってそんなに悪いんですか?
時間的に働きたくても働けない理由もあるのに、、
年少と1歳児を育ててます。上の子は園の他に療育も行ってるのでそこに引率してるので、日々クタクタです。それは周りのママさん達も同じだし理解はできます。
下の子もようやく春からプレプレ?幼稚園に入園
なので春からは療育がない日って考えたら平日で仮に働けるのは週1だけです。そんなに無理しなくて働かなくていいと夫は言いますが、いやいや金ないじゃん💦私も日々節約しまくりよ💦と
でもなかなか週1で近場で働けるかはわからないし夫婦で考え方は違ってます。
働きたいな、でも日々療育にも行ったり考えること療育の他にも病院にも、、とクタクタです。
そんな時に周りのママさんたちは
え?働いてないのに預かり入れてるの?とか
え?働いてないのにプレプレ幼稚園いれるの?とか好き勝手言います。別に働くママ限定でもないし、お金を出してでもリフレッシュしたかった、お金を出してでも下の子にもいい刺激を受けて欲しかった。いろいろ考えてますが、、
周りって私がのんびりしててパートして園に送迎してドタバタなってないよく見えるんですかね。なんでそこまで言われないといけないんだよ、とまで思います。
働いてないママってママではないんですか?近所もだし、園でもよく言われるから本当に苦痛です、、
療育通いまでは知らないし人って自分視点でしか言えないんですかね
- ママリ
コメント
ことり
働かないでいられるのが羨ましいんではないですかね?😔💦
療育行ってるとかもろもろの事情知らなければ、ママ働いてないのに幼稚園に行ける経済力あるんだ、、羨ましい
とかあるのではと思いました💦
ママリ
療育行ってると本当大変ですよね。
しかも下のお子さん小さいと余計…😭
週一で働くとなっても保育園預けられないと思うし、預けられたとしても2人目料金とはいえマイナスになると思います🤔まだ働くには無理ですよね。
-
ママリ
療育はほんと大変ですただの習い事でもなくて一緒に悩んだりいろいろ考えることも多くて💦下の子もイヤイヤ期で二倍大変です、、
- 1時間前
-
ママリ
保育園は無理なので、下の子は民間の預かり?のところに行くことになりました。なので時間さえ合えば働くことも可能ではあります💦
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
働かないママが悪いというよりお金がカツカツなのに働かず家事もたいしてせずぐうたらは
ちょっとなと思います。理由があってなので周りがなんと言っても無視したらいいです。羨ましいんだと思います
-
ママリ
家の中でぐうたらしてる人もいますもんね、下の子を外で遊ばせたり、上の子は療育にも行くのでそれまでに家事全てしたり日々時間には追われてます💦
でも働いてない=自由な時間くらい思われてるかもです- 1時間前
ママリ
人にはそれぞれ事情があって、その結果が今なのに、周りがとやかく言うもんじゃないですよね。おつかれさまです。間違ってなんかないし、立派なママですよ。
-
ママリ
優しいお言葉ありがとうございます、、😭そんな人にいやいや上の子療育にも行っててとか言いたくも無くて💦
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そんなこと言う人いるんですか?
悪意を持って言うんでしょうか?
視野が狭いんですね😓
それともよっぽど入園が激戦区でかなり苦労して入れたから?とか?
それでも、その発言は頂けないですけどね。
私は働いてて保育園に預けてる身ですが、専業主婦で自宅保育の人を見ると「預けずに全部自分でみるなんてすごいなー!」って思うくらいなので、全然預けててもなんとも思わないです。
ていうか幼稚園だと働いてないママたくさんですよね?
気にされないでください。
お子さんを第一に考えられてて素敵なお母さまだと思います🥰
-
ママリ
何度も言われます。家おっても仕方ないよね?とか
私には無理息が詰まるとか平気で目の前で言われます。
保育園のママにも幼稚園ママにも言われます。私は育休中落ち続けて結局退職となり幼稚園になりましたが、、
働いてない人も多いですなので言ってくる人は月64時間以上で働いてるママさんですね、、いつも寝不足や上下別々送迎とかしんどさアピール?されます- 1時間前
♡
働かないで専業主婦でいられるのが羨ましいんですよ!
療育行ったりしてるとバタバタですよね😭 わかります!!!!
下のお子さん幼いと余計に忙しいですよ!!
働くとしても週1だと保育園難しいしもし仮に入れたとしても保育料考えるとマイナスがプラマイゼロですよね。。。
色んな事情があって働けないママもいるのに。。。
働いてても働いていなくてもママは立派です!!!
誰も間違ってません!! というかそんなこと言う人いるんですね!視野狭!!
-
ママリ
保育園は育休中の方でも待機中みたいです。なので民間の預かりに下の子を入れることにしました💦預かり保育料があるので、週1数時間パートでも若干赤字な気はしますが💦かと言って下の子幼稚園行くまで後2年も自宅はしんどすぎて💦
そうやって言うママがいて、なので〇〇さんみたいに働きたいですって言っても 働かんほうが1番やでとか訳わからないこと言ってきますじゃあなんで働いてないん言ってこないでよって😭- 1時間前
ままりぃ
全然悪くないと思いますよ?😳
むしろそんなこといちいち気になる周りの方が働いてても時間に余裕があるんだなぁって思います!
専業主婦になれるものならなりたいです🙌🩷笑
-
ママリ
私もできるなら働きたいです、、でも療育がネック?でも子供のために今できることしなければって感じです🥲
- 58分前
-
ままりぃ
週一で働いても疲れるだけな気がします。時間も心の余裕もお金では買えないものなので、そちらを優先にした方が絶対にいいと思います!
- 49分前
はじめてのママリ🔰
羨ましいだけだと思いますよ。
他所の家のこととやかくいう人程引き目があったり気にしてるから相手に聞くんだと思います💦
ママリ
言ってくる人は1歳くらいから保育園預けて仕事してる保育園ママだったり
上の子が幼稚園ですが、新2号?で預かり無償化になるくらい週たくさん働いてるママとかです。
みんな本当に時間大変な中働いてるからすごいとは思いますが、そのしんどさを私に言われてもなとは思います。。