※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🔰
ココロ・悩み

発達障害、精神疾患持ち、甘く見ちゃダメですね。妹が自閉スペクトラム…

発達障害、精神疾患持ち、甘く見ちゃダメですね。

妹が自閉スペクトラム症と躁鬱持ちです。
実家に住んで引きこもりですが、彼と住む予定で犬を飼いました。
母は妹の癒しにもなるしいいんじゃないかと賛成しました。
その代わり自分できちんとお世話をする約束です。

でも、実際はそうもいかず。
そもそも彼と住む話も全く進まずもうすぐ1年です。

朝起きれずに仕事行く前の母が餌をあげる日も。
妹はゲームに夢中で犬がクッションのチャックを噛んでて、母が噛んでるよと言っても「うーん...」と言ってやめさせることもせず結局チャックちぎって飲み込んでしまったり。

実家のあちらこちらをボロボロにするのも特に怒ったりもしないし、妹がしてるお世話といえば基本の餌やりとトイレの片付け(未だにシートでおしっこうんちできない)そして散歩。

正直しつけというしつけは出来てないと思います。

そもそも妹は軽度の知的障害もありそうなので、犬を育てるなんて無理だったんですよ。
母は犬を飼うことによって生活リズムが正されるかも。お散歩に行くから外に出るきっかけが出来るかもと思ったみたいですが、飼ってみたら母の負担が増えただけです。

妹は自分が怒られるのが昔から怖くて苦手だそうです。
だから犬にも怒れないみたいです。

この前犬を連れてランチに行きましたが、食事中吠えてるのは妹の犬だけ。でも妹は特に何もせず食べ続けてるだけ。
あまりにも吠えてうるさいので、私が抱っこでもしたら?と言ったらやっと抱っこして「大丈夫だよ大丈夫大丈夫」と言うだけ。

ドッグランでは他のわんちゃんがちょっと興奮したりすると飼い主さんかNO!と言ったりちゃんとしつけをしてる姿が見られましたが、妹はそういった瞬間は一度もありません。

責任をもって育てるに値しないと思いました。
あまりにも妹が幼稚すぎて。

母も母で妹が起きなかったら餌あげちゃうから妹も結局やらなくなってしまうんですよね。

そこは叩き起してでもやらせないと。
妹が自分で出来ないなら可哀想だけど朝ごはんはなしだよ。
と言っても、母はそれは可哀想だから...としか言わず。
その癖私に愚痴ってくるし、もうなんなんでしょうか。

コメント

なな

生き物って簡単じゃないですよね💦
姉(精神疾患あり)も結局母が気になりすぎて面倒見てます。まぁ母は孫ができたかのように喜んでるのでいいのですが笑🤦‍♀️姉は姉なりに頑張ってるようではいるので、私は遊びつつフォローはしてます!

我が家も飼ってるので癒しなのは分かりますが😭