※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

専業主婦です。私は自宅保育したいと思ってます。でも夫からは働けと遠…

専業主婦です。私は自宅保育したいと思ってます。
でも夫からは働けと遠回しに言われます。まだ働かないつもり?と…
私は自宅保育しか考えてなかったので保育園のことがわからなすぎて、役場に行って話を聞きに行ったり一時保育の申し込みをしたり保育園の見学の申し込みをしたりわからないながらにやってます。これも間違ってるかもしれないです。
昨日、初めて保育園の見学に行き、そのことを夫に伝えて、園で聞いた事や子どもの様子などを夫に話しました。
見学に行った園は先月末空いていましたが、まだ働くことに迷いがあって、子どもと離れるのも寂しい、自分に両立できるのか園の見学もまだなのになど理由をつけて申し込みしなかったです。そのことも夫に伝えて、今はどこも空いてない状態だから毎月、ホームページを確認して空いてる園に申し込みしてくみたいと伝えました。そしたら、園の空きが出るまで働かないつもり⁇お前はそうやって理由つけて、決めつけて働きたくないだけだろってキレられました。
夫がキレるのは当然でしょうか?
保育園の見学に一緒に行って欲しいと言った時も、普通は父親は行かないんじゃないの?自分の会社で保育園の見学に行くから休みますって言う人なんていないと言われたり、保育園を一緒に調べたりもしてくれないです。こういうのをお願いすることも夫に甘えすぎてるんでしょか?
奥さんが1人でするのか普通なんでしょうか?

コメント

なな

ご家庭によりますね💦うちは全部私一人でやってました!

でもキレるのはやりすぎですよね😭

はじめてのママリ🔰

うちも一人で園見学とか行きました
専業主婦だめなら前々から言っといてほしいですよね

はじめてのママリ🔰

たしかに見学は家にいる人が行くしかないのかなとは思いますけどね、あとは会社の休みずらさとかもありますし。。

ごま

夫がキレるのは当然ではないと思います。
お子さんと離れるのが寂しいという気持ちも尊重されるべきだと思います。
子供だって寂しい可能性もあります。

見学にも前向きじゃないなんて、私なら、あなた(夫)は自分の子供に興味無いのか?と思ってしまいます💦
お仕事の都合で行けなくても、後で詳細を聞いてくれるとか興味持ってくれたらまだ良いですが、、

今の感じだと、投稿者さんが働きにでたら、全部の負担が乗っかりそうです。。

私なら、私が仕事に就いた場合の子育てについて、ちゃんと考えているのか?と問いたいですね、、、
どこまで答えられるのか、まずはそこからかと。

偉そうにすみません🙇🏻‍♀️‪‪

ドレミファ♪

結婚前にいつまで自宅保育か経済的なお話とかはしなかったのですかね🤔
我が家は小学校入ったらパート出るねと決めて結婚しました
実際は幼稚園いったら暇なのでパート出ましたが😅

働かないつもり?
と言われたらならば3歳まではみたいとか期限のお話をしたり経済的に苦しいならば働くしかないのかなと思いますよ
子供産んで誰も始めからわかって行動できないし皆わからないながら進めていくのでそこは心配しなくても大丈夫かと
あとは旦那さんのタイプ的に保育園のこともやらないと思うので自分で決めたほうが後々やりやすいと思います😊

はじめてのママリ🔰

なんで働いてほしいのでしょうか!?

パートするならその前に家事育児分担話しましょ😊