※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供に愛情を表現してこなかったことを悩んでいます。言葉の影響について考えています。

子供にかわいい、大好きだよ、宝物だよみたいな自己肯定感あがりそうな言葉を言わずにここまできました。8歳と6歳です。
夫も言わない。私は親から言われてないですし、夫も言われてない感じがします。
やっぱりそういうプラスな言葉を親から浴びてる子と浴びてない子は違うのでしょうか。
今更ですがかわいそうなことしたかなーと。
でも子育てしんどくて言える状況ではなかったです。

コメント

てきと〜母ちゃん

言ったらあがるって聞いたことはありますが、結局本人次第というか…私は一切言われず育ったけど(なんなら父はモラ系)自己肯定感爆上がり人間です😂

• ママリ

ママリ

すごい😂
    爆上がりになったら理由ありますか?😂

• 3月4日
  • てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

父への反発心?からですかね😂
    んなわけねーだろ!!って常に思ってました笑

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

生まれ持った性格がありそうですね!!!素晴らしいです😂✨
    ありがとうございます!

• 3月5日
はじめてのママリ

生まれてから大好きだよ、宝物だよ~✨と伝えてきたのですが、そんなな自己肯定感高い感じはなく、慎重で
心配性なので、
その子の性格もある気がします😅

• ママリ

ママリ

性格もあるんですかね💦
    それだといいんですが😂💦

• 3月4日
初めてのママリ🔰

私は母に、宝物だよ〜って言われて育ちましたが、それ以外の暴言と感情の起伏が激しい毒親すぎて、自己肯定感低いです😂

でも小さい時は寝る前に、必ず宝物だよー!って言われてました!

抱きしめたり、ほめたり、そういうのができてれば、父と母は私の味方だ!って思えるような行動が取れてれば、宝物だよみたいな言葉はなくてもいいのかなって思います☺️

• ママリ

ママリ

他の言葉に問題があると良くないですね💦

行動では一応表してるつもりで、褒めたりもしてるんですが…
    上の子の性格大丈夫か?ってなってます😭
    気をつけてみます!
    ありがとうございます!

• 3月5日
なな

可愛いは言ってきましたが、宝物だよー大好きーなど感情?的なことは言ってないです🥺

まぁ天才だねーはよく言ってからか僕天才だからね!ってドヤ顔良くされます笑
あとは旦那が超ポジティブ人間でネガティブな事ほぼ言わないからか、息子もポジティブになってるのかな?と思ってます😌(血は繋がりないので遺伝じゃないです)
でもやっぱり性格もあると思いますね🙆‍♀️

ちなみに母に、けなされまくった私は自己肯定感マイナスです笑

• ママリ

ママリ

天才だからね!は可愛すぎますね😂
    そう聞くと生まれ持った性格がかなり関係しそうですね💦
    けなされるのは辛いですね…
    親の発言は重要です😭
    ありがとうございます!

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

私も親に言われたことなくて、むかしをおもいだしてもなんか白黒です
いまでも母には言われることもなく苦手です

• ママリ

ママリ

お子さんには言いますか??

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供には毎日娘2人だきしめてかわいい好き好きといっちゃいます。
    私の母はおそらく、発達障害的なものがあるんだとおもいます。
    そういう感情がぬけてるかんじがします

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だんなは、おやからとても愛されてますがやはり自己肯定感もつよいしよゆうもあります

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

お子さんに伝えられてるのいいですね😌!!
    今は発達的な何かがあるのだとわかるけど子供時代はわからないですよね…

余裕があるとは羨ましい!愛されていることが大事なのかもしれませんね🤔
    ありがとうございます!

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こどもってこんなに愛おしいものなのかと思う毎日です。しかももう、小学生ですが

• 3月5日
ひかり

私はそんなこと言われずに育ちましたが、自己肯定感高いです笑
我が子は一人っ子だからか、周りから愛されてることを自負しており、びっくりするくらい自己肯定感が高いです。自己肯定感が高いを超えて、我が子はアホなのかなと思っています笑笑😂

• ママリ

ママリ

すごい!!やっぱり性格なんですかね…
    高すぎるのは強いですね😂
    きっとお母さん見てるのもあるのかもですね✨
    ありがとうございます!

• 3月5日
  • ひかり

ひかり

性格も大きいと思います。両親は人の悪口を陰で言わない性格だったのと、我が子を下げるような発言はしない人です。ただ、同じ両親に育てられた私の兄弟は自己肯定感低めです🤣

我が子はアホですが、他人を下げるような思考はないので良しとしています。

• 3月5日