担任の先生に相談するかしないかの基準はありますか?5歳の子供から「〇…
担任の先生に相談するかしないかの基準はありますか?
5歳の子供から「〇〇ちゃんによく物を盗られる」という話を聞きました。やめてほしいというような旨を伝えると一応返してくれるようですが、詳しく聞くと、今までに複数回同じようなことをされているようです。
私が少し念入りにされた時の気持ちなどを聞いたからかもしれませんが、最終的に子供から「大丈夫だけど、ちょっと辛い」という言葉が出てきて、今後どうしたものか悩んでいます。
出来るだけ相手に近寄らないことや、やめてと伝えること、それが難しければ先生に相談するか先生の近くに逃げるように言ったのですが、こういったことが初めてなので、親としてもどうしてあげたら良いのか分かりません。
相手の子はお手紙を書いて渡してくれたりもするので、おそらくうちの子に構ってほしいのだろうなとは思うのですが、、、この段階で親から先生に伝えても良いものでしょうか?
面倒な親と思われて今後の先生との関係に響くのも心配ですが、子供が園での困り事を親に具体的に伝えてくれたのは初めてなので本人なりのSOSなのかなと思ったり、悶々としています。皆さんのご経験やアドバイスをお聞きできるとうれしいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
にゃむ。
言います。先生に言えば注意してみてくれるようになります!
先生も知らないところでその事件が何回も起こっているなら尚更言います!
はじめてままり
5歳ですよね…物を盗る行為自体がよろしくないと思います。
辛かったらママが先生にお話しする?って本人の意見も聞きます。
小さなことで報告はしないですが、その案件はちょっと💦 しかも何度かあるんですよね。今後大きなトラブルになる前に手を打ちたいと思うところです
コメント